Олег Кожемяко: Только учитывая мнение людей, власть принесет реальную пользу своей работой
29 ноября 2019 13:30

Олег Кожемяко: Только учитывая мнение людей, власть принесет реальную пользу своей работой

Власть должна учитывать мнение жителей при реализации национальных проектов. Об этом заявил Губернатор края Олег Кожемяко на Совете глав муниципальных образований в поселке Кировский в четверг, 28 ноября.

В Приморье сегодня реализуются 52 региональных проекта, которые затрагивают все сферы жизни людей и соответствуют 11 национальным проектам, разработанным по Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина. 

Олег Кожемяко выступил на совете с основным докладом, в котором акцентировал внимание на необходимости эффективной реализации нацпроектов, что подразумевает вовлечение населения в процесс создания комфортных условий для их жизни.

«Важно учитывать мнение жителей территорий при реализации мероприятий национальных проектов, советоваться с людьми. Только так мы сможем гарантировать, что работа власти будет приносить реальную пользу и результат», – заявил Губернатор.

Одно из важнейших направлений работы власти – повышение качества образования в регионе. На эти цели в следующем году будут направлены значительные средства.

«В 2020 году инвестиционные расходы по образованию составят 3,7 миллиарда рублей. Эти средства предусмотрели на ремонт и строительство школ, детских садов. Работа должна быть выполнена качественно и в срок», – обозначил Олег Кожемяко.

Губернатор подчеркнул, что параллельно со строительством новых социальных объектов ключевым при формировании комфортной среды для жизни в Приморье должно стать благоустройство городов и районов.

«Благоустройство – то, что характеризует работу главы и должно быть отражено в местном бюджете. Приведите в порядок свои территории, выстраивайте работу с управляющими компаниями. Жители должны получить качественные услуги по теплу и водоснабжению. Если компании не выполняют обязательства, нужно лишать лицензии – соответствующие механизмы воздействия у вас есть. В 2020 на площадки предусмотрено 1,2 миллиардов рублей. Почти 600 миллионов – на скверы. Площадки будут строиться там, где пожелают люди», – подчеркнул глава Приморья.

Еще одно поручение Губернатора главам муниципальных образований – организовать качественное медицинское обслуживание населения. Олег Кожемяко акцентировал внимание на том, что со стороны краевой власти приняты масштабные меры в этом направлении.

«В этом году закуплено диагностическое оборудование на общую сумму более 2 миллиарда рублей. Отремонтировано более 40 поликлиник. Благодаря краевому закону, предусматривающие различные выплаты, стало больше приходить в район молодых специалистов. Также будут приобретены передвижные комплексы, чтобы врачи могли своевременно выявить заболевания и оказать необходимое лечение. Эти меры уже позволили за 9 месяцев этого года снизить темпы смертности на 0,8%», – сообщил Губернатор.

Кроме того, впервые с 2015 года зафиксирован приток медицинских работников.

«У нас ежегодно было минус 100 врачей, в этом году мы вышли в плюс: девять – по врачам и 69 – по сотрудникам среднего медицинского персонала. Ваша задача – работать с главврачами по привлечению молодых специалистов в районы. Необходимые механизмы поддержи мы внедрили – по зарплате, съемному жилью, “подъемные”», – обратился Олег Кожемяко к главам территорий.

В числе важнейших задач Губернатор также назвал вовлечение не менее 55% населения всех возрастов в занятия массовым спортом, расширение перечня льгот для пожилых приморцев, людей с низким уровнем дохода.

Отметим, что одно из предлагаемых Губернатором добрых дел – льготный проезд для пенсионеров.

«Вам необходимо перевести весь общественный транспорт на безналичный расчет, чтобы люди могли, в том числе, отплатить проезд социальной картой “Приморец”. В целом предстоит транспортная реформа. Вы должны организовать автобусное сообщение внутри и между населенными пунктами, вне зависимости от того, есть ли люди на маршруте или нет», – заявил глава региона.

Завершая выступление, Губернатор подчеркнул, что все проекты, которые связаны с жизнью людей, должны на первоначальном этапе прорабатываться совместно с населением.

«Мы будем проводить такой совет раз в квартал. Здесь определяется ваша оценка по реализации национальных проектов, качество и эффективность управления», – заявил Олег Кожемяко.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter