Почти 6 тонн вторсырья сдали приморцы за два месяца
29 ноября 2019 15:00

Почти 6 тонн вторсырья сдали приморцы за два месяца

Первый в Приморье пункт раздельного сбора мусора за два месяца работы посетили более 1200 человек, которые сдали почти 6 тонн вторсырья.

Как рассказал первый замдиректора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев, за первые месяцы работы пункта собрано 3,2 тонны алюминиевой банки и стекла, 1,8 тонны макулатуры и 700 килограммов пластика.

«Все сданное сырье уйдет во вторичную переработку, предприятия ждут его», – отметил замруководителя компании.

Сергей Лазарев добавил, что пункт приема вторсырья создан на территории спецзавода №1 на улице Бородинская, 28, во Владивостоке. Время работы пункта в будние дни – с 18.00 до 19.30, в выходные – с 10.00 до 15.00

По словам врио вице-губернатора Приморья Елены Пархоменко, создание такого пункта – одна из составляющих перехода края с 2020 года на новую схему обращения с отходами.

«Важна не только сортировка полезных фракций для вторичной переработки, но и воспитание культуры обращения с отходами. Без нее очень сложно внедрять систему раздельного сбора мусора на всей территории региона», – подчеркнула она.

Врио вице-губернатора напомнила, что уже в феврале следующего года приморцы получат отдельную квитанцию за вывоз мусора, а из «платежки» исключат эту плату за коммунальные услуги. За тем, чтобы не было задвоения платежей, проследит государственная жилищная инспекция.

Напомним, что формирование современной системы обращения с бытовыми отходами предусмотрено региональным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология». Предполагается, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет увеличена до 13%, в обработку – до 60%.

Внедрение новой системы обращения с отходами, строительство соответствующей инфраструктуры, повышение культуры населения в сфере раздельного сбора мусора – задачи регионального оператора, которым стало КГУП «Приморский экологический оператор».

Отметим, всего в Приморском крае сегодня реализуются 52 региональных проекта, которые затрагивают все сферы жизни людей и соответствуют 11 национальным проектам, разработанным по Указу Президента РФ Владимира Путина.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru
Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter