Общественные организации обучат приморцев навыкам помощи инвалидам на дому
12 декабря 2019 13:00

Общественные организации обучат приморцев навыкам помощи инвалидам на дому

Не менее 300 жителей края смогут бесплатно получить полезные навыки домашнего ухода за тяжелобольными людьми. На организацию обучения Приморское краевое отделение «Российского Красного Креста» (РКК) получило из Фонда президентских грантов почти 2,5 миллиона рублей.

Цель проекта – повышение качества жизни людей с тяжелыми заболеваниями. О том, как он будет работать, председатель общественной организации Надежда Ильина рассказала участникам круглого стола, прошедшего в департаменте труда и социального развития Приморского края.

«Наша задача в том, чтобы повысить компетенцию родственников и близких, а также социальных работников, присматривающих за людьми, нуждающимися в постороннем уходе. Это 16-ти часовые курсы, где теорию будут преподавать инструкторы, а практические занятия – хорошо подготовленные тренеры. В течение 10 месяцев нам предстоит охватить 15 городов и районов края», – проинформировала председатель регионального отделения РКК.

1.jpg

К обсуждению темы надомного ухода за тяжелобольными людьми подключились специалисты учреждений соцобслуживания и здравоохранения, представители общественных и некоммерческих организаций.

Заместитель директора департамента труда и соцразвития Елена Чибрикова напомнила, что подготовка кадров, в том числе обучение родственников – важный этап программы долговременного ухода.

«Эта программа – часть проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Предстоит большая совместная работа социальных и медицинских служб с обязательным привлечением родственников», – отметила представитель краевого ведомства.

Директор Приморского центра социального обслуживания населения Мария Кузьмина подтвердила интерес приморцев к обучению навыкам надомного ухода за лежачими больными. С начала года в «Школе реабилитации», которая организуется во всех филиалах центра, прошло более 200 занятий. Бесплатные курсы посетили около 2,8 тысячи человек.

5.jpg

В конце ноября здесь приступили к обучению получателей пенсионных выплат по уходу за инвалидами 1 группы.

«В стадии принятия – краевой закон о дополнительной финансовой поддержке граждан, которые своей трудовой деятельностью выбрали уход за инвалидами на дому. Одним из условий получения выплаты из краевого бюджета является курсовая подготовка навыкам ухода за людьми, лишенными возможности самообслуживания. Получить такие навыки можно и у нас в «Школе». До конца года свидетельства об окончании курсов получат около 200 человек», – пояснила Мария Кузьмина.

Руководитель учреждения отметила значимость взаимодействия в вопросах обучения с общественными, некоммерческими и волонтерскими организациями.

«С Российским Красным Крестом мы сотрудничаем несколько лет. В этом году инструкторы этой организации провели несколько обучающих семинаров для социальных работников по оказанию первой медицинской помощи при различных экстремальных ситуациях, стихийных бедствиях. Отмечу высокий профессионализм и компетентность сотрудников организации», – подчеркнула она.

Напомним, в Приморье сегодня реализуются 52 региональных проекта, которые затрагивают все сферы жизни людей и соответствуют 11 национальным проектам, разработанным по Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Региональный проект «Старшее поколение» направлен на оказание системной поддержки и повышение качества жизни приморцев старшего возраста.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru,

Фото – Приморское отделение РКК

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter