Проект «Просто я особенный» помог уже более 200 детям-инвалидам в Приморье
13 декабря 2019 12:00

Проект «Просто я особенный» помог уже более 200 детям-инвалидам в Приморье

Два года в Находке действует тренажерный зал для детей с особенностями в развитии. За это время к бесплатным занятиям оздоровительной физкультурой приобщились более 200 детей-инвалидов.

Такая возможность у маленьких находкинцев появилась благодаря проекту «Просто я особенный» благотворительного фонда «Забота». Как рассказала руководитель проекта Анжела Кильдяева, в 2018 на средства президентского гранта было приобретено специальное оборудование, приглашены специалисты – врач ЛФК, тренеры по адаптивной физкультуре, массажисты и психологи.

«Первые курсы реабилитации показали позитивные изменения в физическом развитии ребятишек: укрепились мышцы спины, стала развиваться подвижность суставов, улучшилась координация рук и ног. Сеансы лечебного массажа активизировали двигательные функции», – отмечает сотрудница фонда.

2.jpg

Важное направление реабилитационного процесса – психологические консультации с семьями. Специалисты помогают детям и родителям преодолеть барьеры замкнутости и отчужденности.

По словам Анжелы Кильдяевой, проект подружил детей и взрослых, совместная деятельность сплотила многие семьи, в которых растет ребенок с инвалидностью.

«Поэтому после реализации федерального гранта в конце 2018 года мы решили, что проект будет продолжен. В этом нас поддержала Администрация Приморского края, предложив субсидию как социально-ориентированной некоммерческой организации. Наш давний партнер – компания «Аттис Энтерпрайс» в лице директора Александра Тарасова, помогает с арендой спортивного зала», – комментирует руководитель проекта.

Как рассказали в департаменте труда и социального развития проект «Просто я особенный» объединил многих находкинцев. В него вовлечены общественные организации инвалидов, коррекционная школа. Предоставляет списки на занятия своих воспитанников социально-реабилитационный центр «Альбатрос».

3.jpg

«Дети с ДЦП и другими заболеваниями здоровья нуждаются в постоянной реабилитации, а в Находке только наш центр работает с такими детьми. Этого явно недостаточно. Тренажерный зал, где занимаются дети с особенностями в развитии, очень нужен городу», – подчеркивают специалисты.

Напомним, это не первый социально значимый проект фонда «Забота», работающий в Находке. Год назад здесь открылась благотворительная столовая «Еда за спасибо». В 2019 году Фонд президентских грантов поддержал еще одну идею находкинцев. В городе откроется дом дневного пребывания для пожилых людей. Сейчас объявлен набор участников проекта «Забота о родителях».

Отметим, Губернатор Олег Кожемяко высоко оценивает роль некоммерческих организаций в развитии гражданского общества в Приморье. По инициативе главы региона финансовая поддержка их деятельности существенно выросла. В 2018 году на субсидии для реализации социально-значимых проектов из бюджета направлено 6 миллионов, тогда как в 2019 году финансирование НКО увеличили до 65 миллионов рублей.

Елена Сумина, е_sumina@list.ru,

Фото – благотворительный фонд «Забота»


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter