Жителей почти 200 домов Спасского района обеспечили чистой водой по нацпроекту
17 декабря 2019 15:30

Жителей почти 200 домов Спасского района обеспечили чистой водой по нацпроекту

Благодаря национальному проекту «Экология» в селах Буссевка, Славинка и Летно-Хвалынское Спасского района отремонтировано почти четыре километра водопроводных сетей. Также разработан проект модернизации системы водоснабжения соцобъектов железнодорожной станции Свиягино.

Как рассказали в администрации Спасского района, в этих селах проложены новые трубы ПВХ, смонтирована запорная арматура – на данный момент все работы уже завершены. Параллельно с этим ремонтировались сети и в других селах, закуплены погружные насосы для скважин.

«Ремонт водопровода позволил улучшить обеспечение водой не только жилые дома, но и детский сад и школу», – добавили специалисты.

В рамках нацпроекта выполнен проект модернизации системы водоснабжения социальных объектов железнодорожной станции Свиягино, входящей в Чкаловское сельское поселение. В населенном пункте 446 домов, в том числе один 18-квартирный, в которых проживают почти 1400 жителей, есть школа, детский сад, однако централизованное водоснабжение соцобъектов и многоквартирного дома отсутствует.

«Сейчас вода подвозится автоцистерной, что вызывает жалобы от населения. В этом году разработан проект строительства водопроводной сети и водозаборной скважины», – пояснили в администрации муниципалитета.

По словам коммунальщиков, после прокладки водопровода появится не только устойчивое водоснабжение, но и более чем в три раза снизится оплата за воду.

Всего на улучшение системы водоснабжения Спасский район получил в этом году более 10 миллионов рублей.

Напомним, в рамках национального проекта «Экология» в Приморье проектируются 18 объектов водоснабжения и водоотведения, что позволит жителям 16 муниципалитетов края пользоваться более чистой водой.

«В 2019-20 годах будут запроектированы 18 объектов водоснабжения – водопроводов, станций водоочистки и обезжелезивания. В случае получения по ним положительной госэкспертизы может быть предоставлено федеральное финансирование. Всего на строительство и модернизацию этих объектов предварительно потребуется 1,2 миллиарда рублей», – пояснила Елена Пархоменко.

Замглавы региона назвала и ожидаемые результаты от реализации мероприятий нацпроекта «Экология» – это обеспечение жителей края качественной питьевой водой, повышение надежности функционирования системы водоснабжения, снижение уровня аварийности, уменьшение непроизводственных потерь воды при ее транспортировке и использовании, внедрение новых технологий и оборудования.

Всего до 2024 года на модернизацию водохозяйственного комплекса Приморья предусмотрено 3,6 миллиарда рублей.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter