Олег Кожемяко поддержал предложение ветеранов по организации патриотического воспитания юных приморцев
23 декабря 2019 09:00

Олег Кожемяко поддержал предложение ветеранов по организации патриотического воспитания юных приморцев

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко встретился с представителями краевого и городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, отраслевых организаций ветеранов и Владивостокской городской общественной организации ветеранов «Дети войны» в субботу, 21 декабря. Одной из ключевых тем беседы стало патриотическое воспитание молодежи.

Встреча прошла в неформальной обстановке, с чаем и сладостями. Почетным гостем мероприятия стал один из известнейших актеров и театральных деятелей страны, фронтовик с тремя боевыми орденами Николай Лукьянович Дупак.

Он рассказал собравшимся о своих кавалерийских подвигах, работе в театре на Таганке и знакомстве с дочерью Чапаева, на которой был женат 25 лет.

7B6A2042.jpg

«К 19-летию Победы мне посчастливилось собрать в Московском театре драмы и комедии на Таганке поэтов-фронтовиков», – вспомнил он и зачитал стихи Константина Симонова...

«Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след

И стольких наземь положила

Что 20 лет и 30 лет... и 50 лет...

Живым не верится, что живы»

В этот вечер звучали также стихи Александра Твардовского, Леонида Филатова, Владимира Высоцкого, Роберта Рождественского. Все вместе ветераны исполнили «Песню о друге» Григория Поженяна. 

7B6A2089.jpg

Олег Кожемяко отметил, что когда такие стихи и песни звучат от людей, прошедших войну, они «совсем по-другому звучат».

Собравшиеся вспоминали о своем участии в Великой Отечественной войне.

«Я пошел в военкомат и написал заявление, добровольцем пошел на фронт 23 сентября 1941 года в добровольческий лыжный батальон. Попал в 250-ю стрелковую дивизию, которая освобождала Калинин, Клин и весь северо-западный фронт. Меня назначили радистом, командиром дивизии. В атаку не шел, но связь давал. Наша дивизия принимала участие в окружении 16-й немецкой армии, которую уничтожили в 1943 году. Затем нас перебросили на Курскую дугу. Там меня ранило осколком в ногу, 11 июля 1943 года – для меня война кончилась. Мы воевали не ради того, чтобы представили к награде. Мы воевали по велению сердца, по велению души, мы защищали свои рубежи, свою землю, вот и результаты у нас были хороши», – рассказал участник войны Исаак Ланцман.

«Мне сейчас 95. Я командовал Витебско-Хинганской Краснознаменной инженерно-саперной бригадой», – рассказал Анатолий Алексеевич Кокин.

7B6A2125.jpg

По словам Николая Лукьяновича Дупака, «важно сделать все возможное, чтобы не были забыты те, кто с таким трудом завоевывал Победу».

Ветераны поделились своим опытом патриотического воспитания молодежи. Сегодня многие из организаций проводят открытые уроки в школах, общаются с воспитанниками ВДЦ «Океан». Так, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Первореченского района Владивостока Иван Панасюк поблагодарил Губернатора за краевой закон о «детях войны» и озвучил свое предложение.

«Вы доброе дело начали. Есть ощущение, что вы на этом не остановитесь. А мы в Первореченском районе в феврале сдали в эксплуатацию центр патриотического воспитания молодежи. Курируем 17 школ, 13 детских клубов, три вуза, включая Нахимовское военно-морское училище, ТГМУ, Дальрыбвтуз. Проводим уроки мужества, ветераны рассказывают о своем прошлом, войне, о Советском Союзе, о Красной армии, о наших победах, фотографируемся на память с военной атрибутикой. 7 ноября открыли памятник Герою Советского Союза Рихарду Зорге. Сразу после уроков ведем к нему ребят, рассказываем, какой это был великий человек. Но сейчас зима, добираться тяжело к нам на Овчинникова, 26. Можно ли закрепить автобус, чтобы детей возил?» – спросил ветеран.

7B6A2121.jpg

Олег Кожемяко пообещал, что даст соответствующее поручение. Глава региона согласился, что ветераны играют важнейшую роль в воспитании подрастающего пополнения.

«Конечно, поможем. Дети должны знать свои корни, историю родного края. Сегодня также ведется работа по изданию учебников по краеведению. Потом начнем издавать детские рассказы Арсеньева, сборник рассказов писателей советского периода о Приморье. Учебный 2021 год уже будет с новыми предметами, элементами патриотизма. Если мы сейчас это не восстановим, то очень многое потеряем», – подчеркнул Губернатор.

Помимо патриотизма участники встречи обсудили вопросы текущей деятельности ветеранских организаций. В частности, говорили о необходимости организовать транспорт для развода ветеранов по домам после вечернего посещения театров, создании на территории края «очагов культуры», сохранении памятников, а также грантовой поддержке. Отмечено, что представители старшего поколения нуждаются сегодня в грамотном методическом сопровождении при подаче заявок на краевые субсидии.

«Нужно посмотреть систему выдачи грантов. Внести корректировки, если требуется. Можно через совет ветеранов это организовать, если нужна помощь в составлении документации», – обозначил глава Приморья.

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter