23 декабря 2019 12:06

20 декабря 2019 года в Администрации Приморского края состоялось заседание Межведомственной комиссии по регулированию алкогольного рынка

20 декабря 2019 года в Администрации Приморского края под руководством вице-губернатора Приморского края А.И. Костенко состоялось заседание Межведомственной комиссии по регулированию алкогольного рынка

 

На заседании Комиссии был рассмотрен вопрос «Об исполнении поручений Правительства Российской Федерации от 15 октября 2019 года ЮТ-П11-8938 и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 19 сентября 2019 года в части принятия Росалкогольрегулированием, Роспотребнадзором, МВД России, совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации мер по снижению незаконного оборота алкогольной продукции».

В заседании приняли участие руководители профильных департаментов Администрации Приморского края, Росалкогольрегулирования, представители контрольных и надзорных органов, полиции, а также прокуратуры и федеральной службы безопасности. 

А.И. Костенко подчеркнул, что на сегодняшний день Приморский край по некоторым показателям является самым «трезвым регионом» на Дальнем Востоке.

«В Приморском крае смертность от употребления алкоголя в три раза ниже чем в среднем по ДФО», – заявил вице-губернатор.

Директор департамента лицензирования и торговли Приморья Е.Б. Коваль подчеркнула, что благодаря совместной работе с полицией и надзорными ведомствами удалось значительно снизить количество магазинов, торгующих контрафактным алкоголем.

«Еще пять лет назад таких пунктов продаж по всему краю было более 200. В этом году выявлено всего три магазина во Владивостоке, где торговали контрафактным алкоголем без лицензии», – проинформировала она.

Представитель Роспортребнадзора по Приморскому краю доложил, что в 2019 году было проведено почти 300 проверок, основные нарушения при продаже алкогольной продукции – оформление ценников, условия хранения, маркировка продукции, сроки годности.

«Было изъято 57 партий алкогольной продукции – 170 литров. Штрафы составили более 500 тысяч рублей. При этом отметим, что за девять месяцев случаи отравления контрафактным алкоголем по сравнению с 2018 снизилось на 2,4%», – сказала начальник отдела защиты прав потребителей Мария Аралова. 

Для более эффективной борьбы с незаконным оборотом алкогольной продукции в регионе руководитель Межрегионального управления Росалкогольрегулирования по ДФО Александр Зайцев предложил создать межведомственную рабочую группу.

«Оперативное взаимодействие между должными лицами различных ведомств позволит более эффективно организовывать и проводить контрольные мероприятия, увеличивать их количество и результативность», – обозначил он.

Отметим, здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек должны стать популярными трендами в обществе – это одна из задач национального проекта «Демография». В настоящее время показатель розничных продаж алкогольной продукции в Приморье на душу населения составляет 8,2 литра. К 2024 году он должен быть снижен до 7,7 литра.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter