Более 1 миллиарда рублей направили на ликвидацию ЧС в Приморье в 2019 году
24 декабря 2019 15:00

Более 1 миллиарда рублей направили на ликвидацию ЧС в Приморье в 2019 году

Губернатор Приморья Олег Кожемяко провел пленарное заседание и торжественное собрание ко Дню спасателя России, который во всей стране будут отмечать 27 декабря. Отмечено, что 2019-й стал годом серьезных испытаний для края, но Приморье с ними справилось, в том числе благодаря проведению превентивных мероприятий.

Во время пленарного заседания глава региона подвел итоги деятельности Приморской территориальной подсистемы РСЧС в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности жителей края на водных объектах в 2019 году.

5.jpg

«Уходящий год еще раз подтвердил, что Приморье – непростой во всех отношениях регион. В крае произошло 11 чрезвычайных ситуаций, в том числе шесть – техногенного характера, три – природного и две – биолого-социального. Во время происшествий пострадало 36 тысяч человек, общий объем материального ущерба составил более 2,5 миллиарда рублей. Однако, благодаря совместным усилиям системы предупреждения и ликвидации ЧС, глав муниципалитетов и служб оперативного реагирования, нам удалось со всем справиться. Это подтвердил и Министр МЧС России Евгений Зиничев во время совещания на Камчатке, где объявили, что Приморье заняло второе место среди субъектов ДФО по реагированию и ликвидации чрезвычайный ситуаций», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Наиболее характерными для Приморья чрезвычайными ситуациями, как и прежде, остаются наводнения и лесные пожары, уточнил глава региона. Так, в течение года в зоне подтопления оказались 47 населенных пунктов из 17 муниципальных образований. Для оперативного оказания помощи пострадавшим в крае сформировали спасательные бригады общей численностью 1 500 человек. В работе задействовали всего 459 единиц техники и 41 плавательное средство.

AR0Z8271.jpg

«На ликвидацию чрезвычайных ситуаций в крае было направлено в общей сложности более 1 миллиарда рублей. 157 миллионов пошли на выплату материальной помощи пострадавшим, 405 миллионов – в качестве компенсаций за потерю сельскохозяйственного урожая, в 243 миллиона обошлась расчистка русел рек, которая продолжается в настоящее время. Стоимость восстановительных работ транспортной инфраструктуры составляет 173 миллиона рублей», – заявил Олег Кожемяко.

Пожароопасный период в 2019 году начался рано, уточнил глава региона. Уже в январе-феврале соответствующие службы зафиксировали первые возгорания. В результате на территории 14 муниципальных образований ввели особый противопожарный режим.

7.jpg

«В результате принятых вовремя превентивных мер весну нам удалось пройти практически без пожаров, что было неоднократно отмечено, в том числе и на селекторных совещаниях руководства МЧС», – отметил Олег Кожемяко.

Кроме того, во время пленарного заседания глава региона обозначил основные задачи по работе Приморской территориальной подсистемы РСЧС на 2020 год. В частности, речь шла о строительстве 20 модульных пожарных депо, которые позволяют с наименьшими затратами размещать личные составы и служебную технику для оперативного реагирования в отдаленных населенных пунктах, модернизации системы оповещения за счет замены аналогового оборудования на цифровое и создании централизованных складов и модульных баз материальных ресурсов для оперативного реагирования в случаях ЧС.

1.jpg

«Модульные базы материальных ресурсов позволяют оперативно реагировать во время чрезвычайных ситуаций, когда каждая минута, а то и секунда, на счету. Так, в Уссурийске уже зарекомендовали себя водоналивные дамбы, которые быстро разворачиваются и могут служить прикрытием от подтопления населенного пункта хотя бы на первое время, пока спасатели предпримут те или иные меры, связанные с приездом необходимой техники, производством насыпи или дноуглубительными работами», – подытожил Олег Кожемяко.

Во время пленарного заседания был зачитан Приказ Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-полковника Евгений Зиничева о награждении Губернатора Приморского края Олега Кожемяко медалью МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».

4.jpg

Глава региона, в свою очередь, вручил кубки и дипломы за достигнутые результаты в области гражданской обороны и защиты населения и территорий края от чрезвычайных ситуаций в 2019 году лучшим муниципалитетам, подразделениям федеральной и региональной противопожарной службы, поисково-спасательным службам Приморья.

Кроме того, наградами в торжественной обстановке были отмечены подразделения Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Приморскому краю и добровольной пожарной охраны Приморья, отделы Госпожнадзора ГУ МЧС РФ по Приморскому краю, органы повседневного управления городских округов и муниципальных районов.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Диана Шарафулисламова, ГУ МЧС по Приморскому краю

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter