Первую газовую котельную в Фокино возводят на условиях ГЧП
25 декабря 2019 11:30

Первую газовую котельную в Фокино возводят на условиях ГЧП

В Фокино начата реализация масштабного проекта на условиях государственно-частного партнерства. Частный инвестор ООО «Интеллектуальные Коммунальные Системы – Фокино» вложит в реконструкцию коммунальных сетей муниципалитета более 2 миллиардов рублей.

Работы затронут котельные, тепловые сети и другие объекты теплоснабжения и горячего водоснабжения, расположенные в Фокино и близлежащих поселках. Размер инвестиций, согласно концессионному соглашению, составит 2,3 миллиарда рублей. 300 миллионов предоставил Фонд содействия реформированию ЖКХ, остальное – собственные средства концессионера.

«Мы приступили к работам в декабре. Уже заливаем фундамент первой газовой котельной в Фокино. Еще одна будет построена в поселке Дунай. Параллельно займемся заменой тепловых сетей. Завершить все работы планируем в 2029 году», – сказал генеральный директор управляющей компании ООО «Интеллектуальные Коммунальные Системы» Эдуард Смелов.

По словам врио вице-губернатора Приморья Елены Пархоменко, главная задача проектов ГЧП в жилищно-коммунальном хозяйстве – это значительное улучшение качества предоставляемых в этой сфере услуг жителям края.

«По концессионному соглашению инвестор берет в эксплуатацию объекты теплоснабжения и обязуется выполнить перекладку сетей и строительство двух блочно-модульных газовых котельных, которые заменят существующие мазутные. Благодаря этому, с одной стороны, снижается нагрузка на краевой бюджет, так как модернизация ведется за счет частного инвестора, к тому же обслуживание сетей в последствии будет экономичнее. Во-вторых, уменьшится количество аварий на сетях и объектах тепло- и водоснабжения. Инвестор же сможет в итоге возместить затраты за счет разницы в тарифе. Мы заинтересованы в привлечении бизнеса к решению социально значимых задач», – прокомментировала замглавы региона.

Заключение соглашения о модернизации сетей на принципах государственно-частного партнерства стало возможным благодаря комплексному взаимодействую департаментов Администрации края и консультационной поддержке Инвестиционного агентства Приморья. Специалисты Инвестагентства провели экспертизу концессионного соглашения, устранили имеющиеся недочеты.

«Мы разработали несколько корректировок, например, было необходимо включить информацию о порядке определения размера арендной платы за пользование земельным участком. Отмечу, что реализация проектов в сфере ЖКХ с при помощи инструментов ГЧП – очень важное направление. Ведь государство не всегда готово своевременно модернизировать коммунальные сети за свой счет, а благодаря инструментам государственно-частного партнерства мы может привлекать бизнес к реализации этих проектов в Приморье», – сказала заместитель директора Инвестиционного агентства Приморского края Елена Демиденко.

Сейчас на принципах ГЧП в Приморье реализуются 13 проектов в восьми муниципалитетах края. Самые масштабные работы запущены в Спасском районе. Там три инвестора приступили к модернизации объектов водоотведения и водоснабжения, электрических сетей. Также стартовал процесс реконструкции объектов теплоснабжения в Партизанском и Хасанском районах. В Большом Камне бизнес вложит средства в модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения. Ознакомиться с полным перечнем можно на Инвестиционном портале Приморского края.

Государственно-частное партнерство – это сотрудничество государства и частного инвестора, основанное на объединении ресурсов и распределении рисков. Его цель – привлечение в экономику частных инвестиций, гарантия доступности и повышения качества товаров, работ, услуг, за обеспечение которыми отвечает государство.

Инвестор, реализующий проект на принципах ГЧП, может претендовать на использование государственного имущества, бюджетных средств и государственных гарантий в случае необходимости оформления кредита. Ему оказывают административную поддержку – помогают в оформлении лицензий, разрешительной документации. Кроме того, реализация важных для региона проектов помогает бизнес-структурам в создании положительного имиджа.

Получить ответы на часто задаваемые вопросы, изучить нормативную базу, касающуюся ГЧП, узнать об условиях и преимуществах реализации проектов на принципах ГЧП можно на Инвестиционном портале Приморья. Получить дополнительную консультацию можно в департаменте экономики и развития предпринимательства Приморского края.

Анастасия Сытько, sytko.av@pkia.ru

Фото – ООО «Интеллектуальные Коммунальные Системы»

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter