Бесплатное обучение по нацпроекту «Демография» прошли в 2 раза больше приморцев старшего возраста, чем планировалось
25 декабря 2019 13:30

Бесплатное обучение по нацпроекту «Демография» прошли в 2 раза больше приморцев старшего возраста, чем планировалось

В Приморском крае завершается первый год реализации программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста. Участниками стали более 1,5 тысячи приморцев, около 950 из них прошли переподготовку, более 500 – получили новую специальность и повысили квалификацию по уже имеющейся профессии.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, наиболее популярные направления для обучения среди жителей края в возрасте 50+ в этом году – оператор ПК, социальный работник, специалист по кадрам, кладовщик и оператор котельной.

«Пройти профессиональное обучение предлагалось более чем по 200 различным специальностям. На протяжении года этот перечень расширялся и сейчас насчитывает 35 программ повышения квалификации и около 280 специальностей, востребованных среди работодателей края», – комментируют в ведомстве.

Возможностью повысить профессиональное мастерство в этом году воспользовались многие работники приморских организаций. Обучение для занятых граждан проводилось в очной, заочной и дистанционной формах без отрыва от работы.

Среди крупных работодателей, сотрудники которых получили сертификаты и прошли обучение, – Почта России, Примтеплоэнерго, Дальневосточный завод «Звезда», Приморскстат, «Уссурийск-Электросеть», «Находка-Водоканал», Седанкинский дом интернат для престарелых и инвалидов и другие.

В рамках программы работодатели также могли возместить свои расходы на обучение сотрудников предпенсионного возраста. Первая компания, которая получила субсидию из краевого бюджета на эти цели, – Арсеньевская авиационная компания «Прогресс». Пять сотрудников предприятия прошли подготовку востребованному на производстве направлению и освоили профессию стропальщика.

Как отметила и.о. директора департамента труда и социального развития Приморья Светлана Красицкая, первый год реализации программы уже показал значительные результаты.

«Количество граждан предпенсионного возраста, обратившихся в службу занятости за сертификатами на профессиональное обучение, превысило планируемый показатель более чем в два раза. Планировалось обучить 706 человек, по факту – это 1513 жителей региона, что говорит, в первую очередь, о востребованности программы и желании самих приморцев оставаться конкурентоспособными в любом возрасте», – уверена глава ведомства.

Напомним, возможность обновить свои знания и навыки жители края предпенсионного возраста получили в рамках реализации в Приморье регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

По словам врио вице-губернатора Сергея Максимчука, в 2020 году возможность пройти профессиональную подготовку в рамках нацпроектов получат еще больше жителей края.

«Программа по обучению граждан старшего поколения значительно расширится с точки зрения охвата участников. Кроме того, с нового года Приморский край присоединится к реализации национального проекта “Производительность труда и поддержка занятости”, в рамках которого пройти опережающее обучение и повысить квалификацию смогут более 300 работников предприятий края», – сообщил Сергей Максимчук.

Напомним, что в Приморском крае сегодня реализуются 52 региональных проекта, которые затрагивают все сферы жизни людей и соответствуют 11 национальным проектам, разработанным по Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Анна Пучкова, annita_mironova@mail.ru

Фото автора


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter