Около 700 пассажиров еженедельно будет перевозить малая авиация Приморья в 2020 году
25 декабря 2019 14:00

Около 700 пассажиров еженедельно будет перевозить малая авиация Приморья в 2020 году

В 2020 году в Приморье регулярные внутрикраевые авиаперевозки будут осуществляться по 13 маршрутам. Частота составит от 40 до 49 рейсов в неделю в зависимости от сезона.

Как рассказали в департаменте транспорта и дорожного хозяйства Приморского края, самолеты DHC-6-400 будут летать из Владивостока в Кавалерово, Терней, Пластун, Дальнегорск, Дальнереченск, Преображение; из Тернея в Светлая, Амгу и Единку; из Дальнереченска в Восток.

«Также сохранятся рейсы в отдаленные северные районы Приморского края вертолетами Ми-8 – из Тернея в Амгу, Максимовку, Усть-Соболевку, Светлую, Единку, Самаргу и Агзу», – добавили в ведомстве.

Специалисты подчеркнули, что объем финансирования позволит обеспечить полеты по действующему расписанию, а также включить в него посадку в селе Малая Кема Тернейского района. В начале февраля в этом селе открывается новая вертолетная площадка.

«Авиамаршруты организованы исходя из потребностей и пожеланий жителей Приморья. Мы придерживаемся расписания внутрикраевых авиаперевозок с учетом сезонности», – пояснили в департаменте.

Всего в краевом бюджете предусмотрены субсидии на перевозки пассажиров и багажа воздушным транспортом на местных воздушных линиях Приморского края в размере более 220 миллионов рублей. Благодаря программе субсидирования цена билета остается доступной для жителей Приморья и туристов. Например, слетать из Владивостока в Терней можно за 2 507 рублей в одну сторону, дешевле, чем на автобусе, и гораздо быстрее: вместо 14 часов – два.

По словам транспортников, опыт выполнения внутрикраевых перевозок в течение трех лет показал высокую зависимость интенсивности и регулярности полетов от возможности выполнения полетов в темное время суток. А это возможно при оборудовании посадочных площадок светосигнальным оборудованием. Поэтому в 2020 году запланированы работы по установке светосигнального оборудования на посадочных площадках в Кавалерово и Тернее.

Отметим, что вопросы транспортной доступности населенных пунктов поднимались в ходе ежегодной пресс-конференции Президента России 19 декабря. В частности, Владимир Путин ответил на вопрос о «плоских» тарифах компании «Аэрофлот» – отменять их никто не будет. Более того, глава государства подчеркнул, что видит свою задачу не только в том, чтобы добиваться снижения цен на авиабилеты, но и в более активном росте доходов российских граждан.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter