Контракты на 20 миллионов долларов заключили приморские экспортеры при поддержке центра «Мой бизнес»
27 декабря 2019 09:30

Контракты на 20 миллионов долларов заключили приморские экспортеры при поддержке центра «Мой бизнес»

60 экспортных контрактов стоимостью более 20 миллионов долларов заключили предприниматели Приморья при поддержке центра «Мой бизнес». Итоги работы по развитию экспортной деятельности в регионе за 2019 год представил руководитель центра Евгений Никифоров 25 декабря на пресс-конференции, посвященной подведению итогов первого года реализации в крае национальных проектов «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт».

Всего в 2019 году 380 предпринимателей-экспортеров получили поддержку для выхода на зарубежные рынки. Специалисты центра «Мой бизнес» помогли им подготовить товары для иностранного покупателя – переводили на нужный язык сайты, документы и этикетку, адаптировали упаковку, содействовали в получении сертификатов и находили партнеров за рубежом.

«Экспорт в ближайшие три года точно будет драйвером развития Приморья. Наши предприниматели создают качественную и экологически чистую продукцию, которая интересна зарубежным покупателям. Многие предприниматели готовы стать экспортерами и выйти на новые рынки, но им не хватает знаний. Как раз в центре “Мой бизнес” им смогут оказать комплексную поддержку», – прокомментировал врио вице-губернатора Приморского края Константин Шестаков.

В 2019 году центр «Мой бизнес» презентовал несколько новых мер поддержки для экспортеров, один из них – акселератор «Энергия Экспорта». В нем приняли участие 15 предпринимателей.

«Акселератор – это обучающая программа, которая заточена на рынок Китая. Ее ведут действующие бизнесмены, работающие на этом рынке много лет. Они рассказывают про особенности выхода на рынок Поднебесной – как адаптировать свою продукцию для этого рынка, какой менталитет и вкусовые привычки у покупателей из разных провинций Китая. В результате у нас пять компаний заключили экспортные контракты на общую сумму 18 миллионов рублей, остальные участники – готовятся заключить сделки в 2020 году. Подобный акселератор мы надеемся запустить отдельно для медопроизводителей», – сказал генеральный директор центра «Мой бизнес» Евгений Никифоров.

Помимо этого, центр «Мой бизнес» помог местным производителям представить свою продукцию на семи международных выставках: в Китае, Вьетнаме, Бельгии, Южной Кореи, Сингапуре, США и других странах. На 2020 год запланировано 20 выставочных мероприятий в более чем 10 странах мира.

«Условия участия в выставках всегда одинаковые. Мы за счет госсубсидии выкупаем выставочное пространство, создаем павильон с использованием логотипов и другой символики компании, готовим за свой счет всю промо-продукцию на необходимых языках, предоставляем переводчиков, которые дежурят на стендах и помогают представителям компании общаться с потенциальными партнерами. От участника в таком случае затраты только на перелет и проживание в стране, где проходит выставка», – уточнил Евгений Никифоров.

Еще одним новшеством 2019 года стало создание электронной витрины приморских товаров на крупных торговых площадках Alibaba.com и ec21.com. Сегодня на них размещены товары около 100 приморских производителей. И отклик уже есть. В месяц специалисты обрабатывают более 3 тысяч запросов из разных уголков мира. По запросу центр также направляет образцы продукции.

«Всего в 2019 году благодаря комплексной поддержке центра «Мой бизнес» 53 предприятия заключили экспортные контракты на поставку продуктов питания, строительных материалов, рыбопродукции, автомобильных комплектующих и других товаров и услуг на общую сумму более 20 миллионов долларов США», – подвел итоги работы за год генеральный директор центра «Мой бизнес» Евгений Никифоров.

В следующем году для приморских экспортеров откроются дополнительные возможности. При поддержке центра «Мой бизнес» они смогут представить свою продукцию на постоянной площадке в Китае.

«Достигнута договоренность с правительством провинции Хэйлунцзян о создании ярмарки экологически чистых продуктов в Харбине – городе с населением в 11 миллионов человек. Этот совместный проект мы намерены запустить уже весной 2020 года», – уточнил врио вице-губернатора Приморского края Константин Шестаков.

Отметим, что наращивание объема экспорта услуг – одна из ключевых задач национального проекта «Международная кооперация и экспорт». К 2024 году Приморью предстоит вдвое увеличить объем несырьевого экспорта – с 2 миллиардов до 3,9 миллиарда долларов США. Для достижения этой цели центр «Мой бизнес» предоставляет государственную поддержку субъектам малого и среднего бизнеса, экспортирующим свои товары и услуги.

Ксения Курдюкова kurdukova@cpp25.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter