Приморский бизнес высоко оценил работу Администрации края по улучшению инвестклимата. ИТОГИ 2019
31 декабря 2019 11:30

Приморский бизнес высоко оценил работу Администрации края по улучшению инвестклимата. ИТОГИ 2019

Итоги работы оргштаба по внедрению в Приморье лучших практик Национального рейтинга состояния инвестклимата и дорожных карт по созданию комфортных условий ведения бизнеса в 2019 году подвели в Администрации края накануне.

Как отметил руководитель департамента проектного управления Приморья Николай Стецко, по результатам 2018 года край смог переломить череду падений в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата и показать самый стремительный рост на Дальнем Востоке, переместившись с 76 сразу на 55 место. Поэтому глава региона Олег Кожемяко поставил задачу продолжать наращивать положительную динамику.

В этой работе сегодня задействованы все государственные органы, работа которых влияет на условия ведения предпринимательской деятельности. Это представители профильных департаментов Администрации края, главы муниципалитетов, руководители федеральных ведомств, ресурсоснабжающих организаций и правоохранительных органов, а также эксперты Агентства стратегических инициатив. Реализуются дорожные карты по 12 направлениям, которые позволят добиться положительных изменений в бизнес-климате края.

Николай Стецко отметил, что в 2019 году к участию в заседаниях Инвестиционного совета при Губернаторе, оргштаба и рабочих групп по всем дорожным картам удалось привлечь более 450 активных предпринимателей со всего региона. Такое взаимодействие позволяет получить обратную связь от бизнеса и повысить эффективность работы в рамках Нацрейтинг.

Активно в этом году в деятельность по улучшению инвестклимата вовлекали и муниципалитеты.

«Основой нашего взаимодействия в крае стал муниципальный инвестиционный стандарт. Над его разработкой мы совместно трудились в течение четырех месяцев, было поставлено 23 задачи. По итогам 3 квартала план был выполнен на 84%, рассчитываем, что на конец 4 квартала показатель приблизится к 97% по краю, что в целом очень достойный результат», – обозначил руководитель департамента проектного управления.

Благодаря совместной работе в 2019 году все 24 сетевые организации Приморского края приняли единый регламент для подключения предпринимателей за 57 дней, актуализирована интерактивная карта загрузки центров питания, сетевые и ресурсоснабжающие организации ведут реестр предпринимателей для сопровождения их на всех этапах подключения. Сокращен срок присвоения и изменения адреса земельному участку и объекту недвижимости с 14 до 12 дней, на Инвестиционном портале Приморского края размещен и регулярно актуализируется рейтинг кадастровых инженеров, разработаны 12 типовых административных регламентов в сфере земельных отношений и 11 регламентов в сфере градостроительства.

Уменьшился и срок проведения государственной экспертизы проектной документации на строительство с 42 до 32 рабочих дней, на региональном портале услуг Приморского края тестируется и скоро будет запущена комплексная услуга по выдаче разрешения на строительство, в которую входит семь процедур. Разработан калькулятор для застройщиков, который позволяет узнать сроки и этапы прохождения строительных процедур для конкретного проекта. Сокращен срок выдачи лицензии на перевозку пассажиров автомобильным транспортом до 20-23 дней, на осуществление медицинской деятельности – до 30 рабочих дней. Удалось снизить налог на прибыль на 80-90% – установлен инвестиционный вычет.

Проведено 116 обучающих мероприятий для предпринимателей в 25 муниципалитетах Приморья – охвачено 2066 человек.

«Губернатор подчеркивает, что главная задача всех этих мероприятий – это обеспечение доверительного диалога власти и бизнеса», – отметил Николай Стецко.

По мнению представителей, предпринимательского сообщества, в текущем году эту цель удалось достичь.

«Общественный совет предпринимателей Приморья провел оценку среди объединений в районах. В этом году вовлечение муниципалитетов в процесс по улучшению инвестиционного климата действительно был достаточно интенсивным, что было не так заметно ранее. Сейчас, когда ведется работа по внедрению и исполнению муниципального стандарта, видно, что она действительно консолидирована, и поэтому есть результат. От лица предпринимательских объединений я благодарю те муниципалитеты, которые сегодня отмечены в “зеленой зоне”, это те районы, где хочется открывать бизнес и развивать территории вместе с властью», – обозначила председатель совета Юлия Пак.

Также, по ее словам, предпринимательское сообщество поставило высокую оценку Администрации Приморского края за работу по улучшению инвестиционного климата в регионе.

«Если мы будем идти такими же шагами, не снижая интенсивности, то обязательно выполним поставленную Президентом задачу войти в ТОП-30 Нацрейтинга», – добавила она.

Положительно оценил работу оргштаба и власти на местах и председатель Приморского краевого отделения «Опоры России» Виталий Гуменюк.

«Видно взаимодействие глав муниципалитетов с оргштабом – реагируют и на бизнес, и на наши обращения на местах. Будем продолжать сотрудничать, давать обратную связь. Мы высоко оцениваем работу как оргштаба, так и инвестсовета. Внимание власти направлено на сотрудничество с бизнесом и для диалога созданы все возможные площадки», – подчеркнул он. 

                                                                                                                                                                                                                                                              Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru  

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter