Вознаграждение за сданное оружие получат приморцы
15 января 2020 13:00

Вознаграждение за сданное оружие получат приморцы

Более полумиллиона рублей предусмотрено в бюджете края на 2020 за добровольную сдачу оружия. В прошлом году жители региона сдали несколько тротиловых шашек и более 250 патронов.

Как рассказали в краевом департаменте по координации правоохранительной деятельности, чтобы сдать оружие или боеприпасы, необходимо обратиться в ближайшее отделение полиции.

«Предварительно органы правопорядка проверят, не совершено ли с помощью этого оружия преступление, каким путем оно попало к нынешнему владельцу, и выплатят вознаграждение. На эти цели в бюджете Приморья на этот год запланировано почти 550 тысяч рублей», – пояснили в ведомстве.

По мнению специалистов, практика, когда за сданное оружие люди получают деньги, положительно влияет на декриминализацию региона – из оборота выводится огнестрельное оружие, взрывчатка, которая могла бы использоваться не только в преступных целях, но и привести к несчастным случаям при хранении этих предметов вооружения.

«Уже несколько лет в рамках краевой программы “Безопасный край” предусматриваются средства на выплату вознаграждений за сданное оружие. В предыдущие годы количество предметов вооружения и взрывчатки исчислялось десятками, теперь уровень заметно снизился, однако данная программа продолжает оставаться актуальной», – подчеркнули в департаменте.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Роман Павловский

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter