Куратор литературной премии имени Арсеньева признан Человеком года в России
16 января 2020 18:30

Куратор литературной премии имени Арсеньева признан Человеком года в России

По версии портала ГодЛитературы.РФ куратор общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени Арсеньева Вячеслав Коновалов стал человеком года за вклад в развитие литературы в России.

Общероссийская литературная премия учреждена по инициативе заместителя председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Цель проекта – популяризация творчества современных авторов, пишущих о Дальнем Востоке. Лауреатов премии чествовали в конце 2019 года. А 14 января заслуженной награды удостоился один из ее организаторов. Престижный портал, посвященный литературе в России, назвал Человеком года куратора проекта – Вячеслава Коновалова. Кроме создания и продвижения премии имени Арсеньева были отмечены его заслуги в организации и проведении фестиваля «Литература Тихоокеанской России».

«В истории русской литературы Дальний Восток прозвучал очень широко – это и сам Владимир Арсеньев, и “Фрегат Паллада” Ивана Гончарова, “Остров Сахалин” Антона Чехова, и многие другие. Примечательно, что после смерти Пушкина на его столе нашли карты Дальнего Востока – он собирался туда. И вот это стремление к территории русской, но неизведанной, оно сохраняется. Мы увидели огромный интерес к дальневосточной теме в России, и сейчас понятно – премия родилась, зажила и станет ежегодной», – отметил Вячеслав Коновалов.

Напомним, всего на соискание премии в 2019 году было подано 193 произведения из 17 регионов страны и одного иностранного государства. 79 из них были приняты к рассмотрению, из девяти произведений был составлен шорт-лист в трех номинациях: «Длинная проза», «Короткая проза», «Проза для детей». В число лауреатов вошел и известный приморский писатель Василий Авченко. Он был удостоен специальной номинации «За вклад в развитие современной культуры Дальнего Востока» от Губернатора края Олега Кожемяко.

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


 

 

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter