Олег Кожемяко наградил участников проекта «Наш человек»
18 января 2020 11:30

Олег Кожемяко наградил участников проекта «Наш человек»

Губернатор Приморья Олег Кожемяко в пятницу, 17 января, вручил краевые награды  победителям и призерам проекта «Наш человек», которых в семи номинациях выбирали сами приморцы.

 Конкурс «Наш человек» стартовал в марте 2019 года. Его основная цель – рассказать о достижениях жителей края, которые благодаря своим заслугам в развитии города, села или поселка заслужили признание земляков.

Героев проекта предлагали сами приморцы. На сайте краевого телевидения «ОТВ-Прим» вышли сюжеты о каждом из них. Всего в конкурсе были номинированы и приняли участие 40 человек по семи номинациям: «Во имя жизни», «Забота о людях», «Семейные ценности», «Большое сердце», «Гражданская позиция», «Увлеченный делом» и «Верность профессии». Лучших из лучших определило народное жюри с помощью голосования, которое проходило в течение нескольких недель.

Олег Кожемяко наградил Благодарственным письмом Губернатора победительницу в номинации «Большое сердце» Галину Алексашкину, которая основала приют для кошек. Вместе с единомышленниками она кормит, лечит, стерилизует и пристраивает бездомных животных. В номинации «Забота о людях» – Светлана Индралиева. Она потеряла зрение и слух, но болезнь не стала помехой для добрых дел. Светлана учит детей с нарушением зрения пользоваться белой тростью, а взрослых – танцевать.

3.jpg

Победитель в номинации «Гражданская позиция» Галина Киселева – заслуженный учитель России, почетный житель Владивостока, педагог с более чем 50-летним стажем, которая руководит и основала военно-патриотический клуб «Юный патриот Родины».

В номинации «Во имя жизни» победу одержал Евгений Некрасов. После страшной трагедии Евгений практически ничего не видит и лишен кисти правой руки. Но это не мешает ему создавать специальные компьютерные программы, чтобы облегчить жизнь незрячим и играть на гитаре.

Лучшей в номинации «Верность профессии» стала Татьяна Панченко, которая уже 40 лет раскрывает богатство русского языка будущими филологам. Студенты отмечают ее неиссякаемую энергию, творческое начало и поразительную любовь к своей работе.

Победителю в номинации «Семейные ценности» Олесе Потаповой также вручили заслуженную награду. Она одна воспитывает пятерых детей, четверо из которых – приемные. Врачи ставили детям неутешительные диагнозы, но любовь и забота мамы сотворили настоящие чудеса.

1.jpg

Марина Шаповалова победила в номинации «Увлеченный делом». Она известная приморская детская поэтесса, автор четырех книг.

Благодарственные письма из рук Олега Кожемяко получили и отличившиеся участники конкурса. Среди них Дмитрий Анашкин, который возглавляет Федерацию подводного спорта Приморского края, онколог-маммолог Владимир Апанасевич, первым в Приморье диагностировавший онкологию молочных желез на самой ранней стадии, Ярослав Ливанский – командир отряда «Авиапоиск», который уже много лет на добровольных началах разыскивает по краю погибших летчиков, помогает установить их имена и с воинскими почестями предать их тела земле. Еще один участник – детский хирург с почти 40-летним опытом работы, спасший сотни детских жизней, Андрей Мельников.

5.jpg

В номинации «Во имя жизни» отметили Дарью Назаренко. Девушка, которой поставили смертельный диагноз, не стала с ним мириться, и пошла на сложнейшую операцию. Дарья не только выжила, но и спустя несколько лет родила ребенка.

Самый юный лауреат – Никита Печатнов. Ему всего 4 года, но он уже знаменит на всю страну. Благодаря своим уникальным способностям – блестящим знаниям английского языка и ментальной арифметики, он стал героем детского шоу на федеральном канале и прославил Приморье на всю Россию.

Зоя Полякова – участница конкурса в номинации «Во имя жизни». Она единственная в России незрячая тренер собак-поводырей. Сейчас женщина консультирует хозяев собак-поводырей по всей России на волонтерских началах.

2.jpg

Наградили и Надежду Синикович, которой скоро исполнится 70 лет, из них более 20 она работает крановщицей на ТЭЦ-2. Уходить на пенсию не хочет, работы не боится. В этой же номинации признания удостоился и Владимир Тарабаров – лауреат Госпремии СССР, работник рыбной отрасли края, отработавший более 50 лет и имеющий знак отличия «За безаварийную работу».

1.jpg

Благодарственное письмо вручили участникам конкурса в номинации «Семейные ценности» Любови и Виктору Янишевским. Супруги положили начало целой династии военнослужащих – дети и внуки пошли по их стопам. В этом году супруги отметили 50-летие совместной жизни и стали лауреатами краевого конкурса «Семья года».  

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter