Первые в 2020 году ключи от квартир вручили детям-сиротам в Приморье
20 января 2020 17:00

Первые в 2020 году ключи от квартир вручили детям-сиротам в Приморье

90 детей-сирот получили ключи от квартир в новых домах в Лесозаводске. Всего в 2020 году планируется обеспечить жильем 850 граждан этой категории. Об этом заявил Губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Многие будущие новоселы приходили на церемонию вручения ключей семьями – обретение долгожданных квадратных метров стало для них действительно радостным событием.

9.jpg

 «Нашей дочке 3 месяца, мы – молодая семья. Получить новую квартиру именно сейчас – большая удача. Зная, что у тебя есть свой дом, что не нужно больше скитаться по съемным углам, можно увереннее строить жизнь дальше», – поделились молодые родители Сергей и Кристина Крамор.

По словам жительницы Лесозаводска Анастасии Андреевой, она ждала свое жилье шесть лет. За это время уже успела выйти замуж и родить ребенка. Квартира молодой маме сегодня тоже как нельзя кстати.

2.jpg

«Иметь свое жилье – это счастье! Район хороший, спокойный. Осталось совсем немного обустроить квартиру, ведь основной ремонт уже сделан», – отметила Анастасия.

Сергей Слепцов с сестрой Натальей ждали своих квартир 14 лет. Сегодня они уже планируют, как будут ходить друг к другу в гости.

1.jpg

«С сестрой Натальей мы ждали наши квартиры 14 лет, и убедились, что ожидания не зря! Будем теперь чаще ходить в гости друг к другу. Не терпится обставить здесь все на свой вкус. Уже есть идеи. Очень порадовало наличие балкона!» – рассказал Сергей.

По словам Губернатора, сегодня удается эффективно решать проблему, которой не занимались годами.

4.jpg

«Люди уже потеряли веру в то, что чиновники и государство способны решить этот вопрос. В прошлом году мы провели большую работу – приняли краевые законы, позволяющие передать часть данных полномочий муниципалитетам, а также ввели новую меру поддержки – сертификат, по которому сироты сами могут выбирать жилье в пределах определенной суммы. Это сразу сняло ряд вопросов, связанных с качеством жилья, с выбором места, районом, где им удобно. Итог этой работы – 832 выданных квартиры, что почти в три раза больше, чем в 2018 году. Около 1,2 миллиарда рублей на эти цели мы направили», – обозначил Олег Кожемяко.

5.jpg

Как подчеркнул глава Приморья, в 2020 году планируется обеспечить жильем еще 850 человек.

«Будут добавлены денежные средства для того, чтобы этот наболевший вопрос в течение нескольких лет решить. Ведь это и вопрос демографии. 7,5 тысяч детей-сирот, ожидающих жилье, – это 7,5 тысяч семей, которые хотят завести ребенка, устроиться на работу, имея прописку. Считаю этот вопрос одним из самых актуальных», – заявил он.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото предоставлено Администрацией Лесозаводского ГО


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter