Двойной контроль состояния здоровья прибывающих граждан введен в пунктах пропуска в Приморье. ПАМЯТКА
24 января 2020 19:00

Двойной контроль состояния здоровья прибывающих граждан введен в пунктах пропуска в Приморье. ПАМЯТКА

В связи с продолжением регистрации в Китае новой коронавирусной инфекции в Приморье усилен санитарно-карантинный контроль за всеми лицами, прибывающими из неблагополучных стран, в том числе из КНР. Об этом сообщает территориальное управление Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Так, в целях минимизации риска заноса инфекции в аэропорту Владивосток введен двойной контроль состояния здоровья прибывающих граждан, в том числе на воздушных судах.

«В аэропорту Владивостока контроль температуры тела у прибывающих лиц проводится дважды дистанционно при помощи установленных в зонах прилета международных воздушных судов стационарных инфракрасных программно-аппаратных комплексов. Также осуществляется контроль состояния здоровья прибывающих лиц на морских и автомобильных пунктах пропуска», – сообщила руководитель регионального ведомства Татьяна Детковская.

Она отметила, что с 1 по 22 января в приморских пунктах пропуска через государственную границу РФ, специалисты краевого управления Роспотребнадзора досмотрели 97 070 человек, в том числе 73 009 прибывших из КНР.

«Ни у кого из пересекавших границу заболевания не выявлено», – отметила Татьяна Детковская.

В краевом министерстве здравоохранения Приморского края подчеркивают, что случаев подозрения на заболевание новой коронавирусной инфекцией при обращении в медицинские организации Приморья также не зарегистрировано.

«Во всех медорганизациях края внимание медицинских работников обращено на тщательный сбор эпидемиологического анамнеза, в том числе о пребывании в неблагополучных районах, необходимость немедленного отбора биологического материала для лабораторного исследования у пациентов с подозрением на заболевание новой коронавируской инфекцией. Случаев подозрения на данную инфекцию в настоящее время не выявлено», – подчеркнули в региональном минздраве.

Роспотребнадзор рекомендует приморцам воздержаться от поездок с детьми в Китай на период неблагополучной ситуации. В случае выезда – соблюдать меры предосторожности:

– использовать медицинские маски;

– мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;

– не посещать рынки, где продаются животные и морепродукты;

– употреблять только термически обработанную пищу и бутилированную воду;

– не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных.

При первых признаках заболевания следует обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения.

При обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации необходимо информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в Китае.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter