О плюсах цифровизации и продвижении высокотехнологичного бизнеса рассказал Аркадий Дворкович в Приморье
27 января 2020 11:30

О плюсах цифровизации и продвижении высокотехнологичного бизнеса рассказал Аркадий Дворкович в Приморье

Запуск инновационных продуктов и продвижение высокотехнологичного бизнеса обсудили в Приморье. Тематическую лекцию провел член Экспертного совета Агентства стратегических инициатив, председатель фонда «Сколково», Аркадий Дворкович в пятницу, 24 января, на острове Русский. Мероприятие посетили предприниматели, представители власти и общественности, студенты.

Во время своего выступления Аркадий Дворкович подробно остановился на том, как разные технологические новшества преображают жизнь людей, упрощая различные процессы в сфере государственного управления и бизнеса, делая более комфортной работу в здравоохранении, образовании и других социальных отраслях. 

«Всю сознательную жизнь я занимался техническим управлением, стратегическим менеджментом и еще много чем. Единственное, что не пробовал – это, наверное, бизнес. Поэтому давать бизнес-советы в чистом виде не могу. Скорее, мне хочется поделиться с вами наблюдениями, впечатлениями, собранным опытом. Я много видел, знаю, понимаю и поэтому вправе давать оценку. Моя главная цель – способствовать развитию бизнеса, поскольку, так или иначе, это приводит к повышению качества жизни людей. Новые рабочие места, новые продукты, новые услуги – все это вещи, которые ведут к улучшению социальной ситуации», – подчеркнул он.

171A5793.jpg

Аркадий Дворкович поделился опытом по развитию и продвижению новых идей на открытом рынке, подчеркнув, что инновации чаще всего лежат в плоскости коммерческих рынков и требуют соблюдения ряда условий. К таким условиям относятся наличие качественных научных знаний и компетенций, гармоничной команды, в которой есть баланс по шкале «дружба – профессионализм», умение проводить краткую и грамотную презентацию бизнес-идеи инвестору, открытость проекта в разных плоскостях: для потенциальных участников, клиентов и партнеров; информационная открытость. Кроме того, по его словам, необходимо верить в победу и успех.

Спикер отметил, что далеко не все могут продуктивно заниматься предпринимательством, поскольку не каждый готов принимать на себя риски. Так, инновационным бизнесом в среднем способны заниматься только 20% людей в мире. В России – около 10%. Результат при этом дают только 2-3% начинаний. Именно они обеспечивают основной прирост экономике, который не даст ни нефтяной сектор, ни газовый.

171A5809.jpg

Отсутствие развитой культуры спроса на инновационные идеи и разработки у государства и крупного бизнеса – один из барьеров для развития предпринимательства в сфере новейших технологий, уточнил выступающий.

«В начале 2010-х работал механизм принуждения к инновациям. Это позволило вовлечь в инновационный процесс около трети госкомпаний и предприятий. Многие из них уже лидеры на международных рынках. Оставшиеся 70% игроков только сейчас принимают у себя соответствующие политики, но принуждение – не лучший способ», – подытожил эксперт АСИ.

Аркадий Дворкович отдельно уделил внимание качествам, которыми, на его взгляд, должен обладать каждый бизнесмен. В частности, речь шла об умении брать на себя риски, грамотно оценивать ситуацию и необходимости непрерывно учиться.

171A5756.jpg

«Не всем дано заниматься коммерцией, и это абсолютно нормально. От человека требуются определенные качества. Он должен уметь нести ответственность не только за себя, но и свой коллектив, не бояться брать на себя риски, которые подчас могут оказаться чрезвычайно серьезными. Все люди разные: кто-то любит рисковать, кто-то хочет принимать только взвешенные, обдуманные, максимально адекватные решения. Все это влияет на то, каким будет бизнес, как быстро он станет развиваться и приносить прибыль», – заявил председатель фонда «Сколково».

Отметим, образовательный интенсив от Аркадия Дворковича является частью всероссийской программы АСИ «Наставничество для сообществ», в рамках которой эксперты агентства помогают развитию профессиональных и отраслевых сообществ в социальной сфере, а также сфере технологий, образования, развития городов. Инициатива нацелена на разработку новых проектов, появление кооперационных связей, инициатив и иных коллективных продуктов.

Цель работы наставников АСИ – формирование спроса и предложения на технологические новации во всех сферах жизни, стимулирование широких аудиторий включать технологическую повестку в повседневную жизнь.

Кроме того, лекция вошла в программу масштабной конференции Open Innovations Startup Tour, которая 23-24 января проходила на острове Русский в Приморье.

«Мне очень нравится находиться здесь, в Приморье, среди молодых и горящих идеями людей, слушать про их планы и проекты. В течение последних двух дней звучали весьма интересные инициативы. Думаю, по мере возможностей и при наличии поддержки со стороны моих коллег в различных институтах развития, правительстве, мы будем помогать разработчикам, которые приняли участие в конференции Open Innovations Startup Tour, чтобы довести их проекты от идеи до осязаемого, готового к выходу на рынок продукта», – заметил во время выступления Аркадий Дворкович.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter