Уроки памяти «Блокадный хлеб» провели в Приморье
27 января 2020 17:30

Уроки памяти «Блокадный хлеб» провели в Приморье

Уроки памяти провели в понедельник, 27 января, в школах, колледжах, университетах и учреждениях дополнительного образования Приморья в рамках празднования годовщины снятия блокады Ленинграда. Педагоги и приглашенные ветераны рассказывали учащимся о подвиге жителей города на Неве, которые сумели отстоять родную землю под натиском фашистских захватчиков.

Блокада Ленинграда – одно из самых трагичных событий в истории страны. Осада города-миллионника длилась 872 дня: с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. Это было тяжелое время для всех жителей северной столицы. Самым сложным оказался период с декабря по февраль первой зимы – 1941-1942 годов. За три месяца умерло больше 250 тысяч человек. В это время бойцам на передовой линии обороны выдавали 500 граммов хлеба в день, рабочим горячих цехов – 375 граммов, остальным рабочим и инженерам – 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям – всего 125 граммов хлеба. Другие продукты в этот период не выдавали. Отсюда и название акции – маленький кусочек хлеба навсегда остался символом жизни блокадного Ленинграда.

Так, урок памяти организовали в школе №74 Владивостока. Ребята подготовили доклады и патриотические стихи для ветеранов-блокадников, которые стали почетными гостями тематического занятия.

«Урок памяти посвящен тем героям, которые защищали страну в годы войны. Наша главная задача – помнить о людях, благодаря которым мы живем, и передать эти знания последующим поколениям», – заметила организатор мероприятия, учитель истории и обществознания школы №74 Владивостока Ольга Петрова.

Во время урока ветераны рассказали ребятам, как на самом деле выглядел блокадный Ленинград, в каких условиях учились дети в местных школах, почему многие мальчишки хотели уйти на фронт добровольцами, а также ответили на многочисленные вопросы о быте того времени.

«В годы войны мы не думали ни о подвигах, ни о героизме. Просто выполняли долг перед страной. Когда дедушки, дяди, отцы ушли на фронт, мальчишки встали за их станки. Я и вовсе отправился в военкомат. Как сейчас помню, бомбежка была. В канаву прыгнул, спрятался, потом, когда все закончилось, отряхнулся – и дальше, своей дорогой. Военком мне еще сказал: “Молодец, что пришел”, но на фронт не взял – по возрасту не получилось. Годик потребовалось подождать. А потом принесли предписание №1, передали лично из рук в руки, до сих пор храню его как реликвию. Вот с 14 лет я танкистам подавал снаряды, затем призвали в противовоздушную оборону города Ленинграда», – поделился капитан первого ранга в отставке Владислав Степанов.

Всего в уроках памяти «Блокадный хлеб» в Приморья приняли участие более 100 тысяч учащихся, школьников и студентов.

«Урок памяти “Блокадный хлеб” проводили одновременно в 482 общеобразовательных организациях, 30 колледжах и вузах, а также 25 коррекционных школах-интернатах», – подытожила заместитель председателя Правительства – министр образования Приморского края Наталья Бондаренко.

Отметим, что уроки стали частью масштабной одноименной акции, которая в январе проходит в Приморье. Ее программа включает общественные и выставочные проекты, кинопоказы и различные просветительские мероприятия, призванные способствовать сохранению исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны.

Напомним, Президент России Владимир Путин объявил 2020 год Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках этой даты в Приморском крае будет проведено множество патриотических мероприятий, концертов и акций.

Уроки памяти «Блокадный хлеб» провели в Приморье. 27 января 2020 года

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter