Юрий Трутнев и Олег Кожемяко навестили ветерана Великой Отечественной войны в Приморье
29 января 2020 14:00

Юрий Трутнев и Олег Кожемяко навестили ветерана Великой Отечественной войны в Приморье

Заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и Губернатор Приморского края Олег Кожемяко побывали в гостях у долгожителя, писателя и фронтовика Ефима Гольдберга в среду, 29 января.

За чашкой чая ветеран рассказал гостям историю своей жизни, поделился воспоминаниями о Великой Отечественной войне и последующем мирном времени, которое провел в Приморье.

Ефим Моисеевич родился в 1914 году в небольшом белорусском городе Борисове недалеко от польской границы в еврейской семье ремесленника. В детских компаниях окраины городка научился свободно говорить сразу на четырех языках – родном еврейском, белорусском, русском и польском.

В 14-летнем возрасте будущему герою пришлось пойти к знакомым отца в кузнечно-слесарную артель учеником на шестичасовой рабочий день, на этом и закончилось его детство. После школы отучился на электрика. В 1941 году был призван в армию, в автомобильный батальон Смоленска. После службы поступил на исторический факультет в Московский педагогический институт, однако окончить его так и не успел – началась война.

5.jpg

Ефим Моисеевич пошел в ополчение, защищал Москву, а затем был послан на сокращенные курсы Военно-политической академии. После ее окончания перешел на командную должность в танковых войсках. Начал с командира танка Т-34. Воевал на Центральном и Первом Белорусском фронтах. Принимал участие в битвах на Висле и Одере, штурмовал Берлин. Расписался на Рейхстаге.

После войны фронтовик еще 20 лет служил офицером в Приморье.

«После демобилизации дорога жизни вывела к морю. Меня приняли первым помощником капитана судов Дальневосточного морского пароходства. Опыт воспитательной работы был. А дальше – восемь полярных навигаций, освоение по ночам всех морских учебников, обязательный личный пример во всем, влюбленность в Арктику», – рассказал ветеран.

4.jpg

Сегодня Ефим Гольдберг награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими. За годы войны ветеран прошел путь от рядового до командира роты 36-й танковой Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады.

В апреле 2015 года он был принят в Союз писателей России.

«Ефим Моисеевич, я знаю, что вы пишете стихи про любовь, войну, моряков и Приморский край, который по праву считаете родным. У вас прекрасно получается. Обязательно продолжайте. Земляки ценят и любят ваше творчество», – подчеркнул Олег Кожемяко и вручил ветерану книгу, посвященную деятельности известного путешественника, исследователя и военного востоковеда Владимира Клавдиевича Арсеньева.

Юрий Трутнев и Олег Кожемяко навестили ветерана Великой Отечественной войны в Приморье. 29 января 2020 года

Юрий Трутнев подарил долгожителю корзину со сладкими подарками от старейшей фабрики края – «Приморский кондитер».

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter