«История успеха» бизнеса в Приморье: Горнолыжный комплекс под Артемом подключили к электросетям
29 января 2020 16:30

«История успеха» бизнеса в Приморье: Горнолыжный комплекс под Артемом подключили к электросетям

В центре зимних видов спорта «Синяя сопка» завершился первый этап подключения к электросетям. Получить электроэнергию на льготных условиях социально значимый для Приморья проект смог благодаря комплексной поддержке регионального Правительства и Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики. Проект находится на сопровождении в Инвестиционном агентстве Приморского края.

Горнолыжный центр «Синяя сопка» расположен под Артемом. С 2015 года приморцы катаются здесь на лыжах и сноубордах, а юные экстремалы осваивают азы вместе с тренерами местной спортивной школы. За сезон комплекс посещает около 15 тысяч человек.

За это время инвестор ООО «ИНТЕРСПОРТ» обустроил горнолыжные трассы, кафе и три канатные дороги. Причем работал комплекс полностью на электрогенераторах. Подключение к электросетям позволило бы запустить комплекс на полную мощность и снизить издержки для бизнеса.

Общая потребность комплекса в электричестве – 700 кВт. Подключить центр к сетям полностью будет возможно после того, как АО «Оборонэнерго» завершит программу снятия сетевых ограничений. При поддержке Минвостокразвития частично решить проблему удалось за счет мощностей АО «ДРСК» – сетевая компания предоставила льготную электроэнергию. Но для прокладки сетей нужно было получить разрешение на земельные участки.  По инициативе Инвестиционного агентства Приморского края вопрос был вынесен на Инвестиционный совет при Губернаторе. Олег Кожемяко поручил профильным департаментам и министерствам Правительства Приморского края помочь инвестору в ускоренном порядке получить все необходимые разрешения для прокладки ЛЭП.

«В результате уже к этому зимнему сезону ЛЭП была проложена, и центр “Синяя сопка” получил доступ к электросетям мощностью 150 кВт. Также уже в этом году начнутся работы по проектированию дороги к горнолыжному комплексу, финансирование на эти цели уже предусмотрено. В итоге, благодаря слаженной работе властей, сетевых компаний и инвестора, жители Приморья и дальше смогут заниматься зимними видами спорта в комфортных условиях», – прокомментировал директор Инвестагентства края Игорь Трофимов.

Полностью работы по реконструкции дороги к центру «Синяя сопка» планируют завершить в 2021 году.

«Мы работаем уже пятый сезон, и с каждым разом все больше жителей Приморья и даже соседнего Хабаровского края приезжают к нам. У нас запланированы соревнования по лыжным гонкам и сноуборду, принять участие в которых сможет любой желающий. Помощь в развитии нашего проекта нам оказывает и Правительство Приморского края, и муниципалитет. Поддерживают и в Министерстве по развитию Дальнего Востока. Замыслы у нас масштабные. В будущем мы намерены развивать направление летнего отдыха. Надеемся установить рельсовый монотрек для спуска с гор, зиплайн. А возле живописного озера можно будет разбить площадку для пикников», – рассказал руководитель центра зимних видов спорта «Синяя сопка» Максим Шейхот.

Уже сейчас в развитие комплекса вложено 200 миллионов рублей, создано 30 рабочих мест. В планах у инвестора – строительство гостиниц на территории центра и нового кресельного подъемника длиной 840 метров, который сможет поднимать на вершину 2,5 тысячи человек в час.

Отметим, Инвестиционное агентство Приморского края – это институт развития бизнеса, где предпринимателей проконсультируют по оформлению льготных займов, получении земельного участка, прохождения административных процедур. Сейчас на сопровождении агентства находятся 107 инвестпроектов – это инициативы в разных сферах, в том числе приоритетных для экономики Приморского края. В 2019 году инвесторы проектов, находящихся на сопровождении Инвестагентства, вложили в экономику региона 2,9 миллиарда рублей, что на 800 миллионов больше показателя за 2018 год.

Напомним, что благодаря эффективному межведомственному взаимодействию, совместным усилиям органов власти и бизнеса в Приморье удалось существенно улучшить инвестиционный климат. Так, по результатам 2018 года край уже переместился в Национальном инвестиционном рейтинге с 76 на 55 место.

Анастасия Сытько, sytko.av@pkia.ru

Фото – центр зимних видов спорта «Синяя сопка»


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter