Агентство стратегических инициатив: В Приморье видна работа по созданию условий для ведения бизнеса в муниципалитетах
4 февраля 2020 16:30

Агентство стратегических инициатив: В Приморье видна работа по созданию условий для ведения бизнеса в муниципалитетах

Итоги работы по улучшению инвестиционного климата в Приморье за минувший год и планы на ближайшее время обсудили на заседании оргштаба по улучшению инвестиционного климата в Приморье под руководством председателя Правительства Приморья Веры Щербина в понедельник, 3 февраля.

По словам замглавы региона, в крае продолжается работа по достижению цели, поставленной Президентом России Владимиром Путиным – дальневосточным регионам войти в 30-ку лучших субъектов страны по условиям ведения бизнеса. В 2019 году внимание органов власти было сосредоточено прежде всего на нескольких направлениях – это вовлечение муниципалитетов, цифровизация услуг для бизнеса, работа с внерейтинговыми показателями, проведение контрольных закупок и откровенный диалог между бизнесом и властью. Всего было поставлено более 320 задач – более масштабных и сложных, чем в предыдущем году. Как отмечает Вера Щербина, многого достичь удалось, однако этого все еще недостаточно.  

«Чтобы научить муниципалитеты лучше работать с предпринимателями, создать для них комфортную среду, мы разработали муниципальный инвестиционный стандарт. В каждом муниципалитете вместе с местными предпринимателями был разработан инвестиционный паспорт, определено ответственное за работу с бизнесом подразделение, создан специальный раздел на сайте. По итогам года, поздравляю команду Уссурийска, которая единственная выполнила все положения. На десятые доли процента отстали команды Арсеньева и Спасска-Дальнего. Только в конце года подтянулись к лидерам Артем и Владивосток – мы ожидаем от глав большего внимания к этим вопросам. В целом, 13 муниципалитетов выполнили стандарт более чем на 90 %, 30 муниципалитетов достигли 80%. Огорчили четыре района – Дальнереченский, Кировский, Кавалеровский и Ольгинский, и два города – Дальнереченск и Партизанск. Уверяю вас, что с каждым главой будет проведена отдельная работа, место в рейтинге будет учитываться Губернатором. Прошу региональные органы власти организованно выехать в каждый из перечисленных муниципалитетов для помощи в решении вопросов и проблем», – отметила она.

Динамику в работе органов местного самоуправления по улучшению инвестиционного климата оценила руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольга Курилова.

«Хочу сказать, что, действительно, та работа, которая была проделана за год видна – это заметно и по динамике в муниципалитетах. В прошлом году, когда мы предварительно подводили итоги, на сайтах районов тяжело было что-либо разобрать по инвестиционной деятельности. Сейчас же, заходя на порталы, в особенности городских округов, есть необходимая информация и это выглядит достаточно прилично. Теперь бы хотелось перейти и к качественной работе», – отметила она.

Вера Щербина также акцентировала внимание на том, что в своей работе органы власти всех уровней должны придерживаться принципов сокращения сроков, стандартизации и упрощения процессов для предпринимателей.

Так, в прошлом году в электронный вид были переведены 12 услуг, в том числе подключение к электросетям, сетям теплоснабжения и связи, исправление ошибок кадастровой стоимости. Важным этапом стала стандартизация 23 регламентов муниципальных услуг в сфере земельных отношений и градостроительства. Уже сегодня в Арсеньеве и Уссурийске предприниматели могут получить комплексную услугу по выдаче разрешения на строительство, которая объединяет семь процедур.

Председатель Правительства поручила продолжить работу по цифровизации и оптимизации услуг, а также предложила усилить эти направления по отдельным блокам. Например, строительной отрасли.

«Благодаря предпринимателям мы запустили центры содействия строительству в крупнейших городах края. Такие центры – это одно окно для застройщика. Место, где строитель может получить консультацию и анализ документов, чтобы избежать отказов при получении услуг. Бизнес высоко оценил работу центров. Предлагаю главам Владивостока, Артема, Находки и Уссурийска продолжить данную практику, а министерство строительства прошу проработать вопрос о создании регионального центра содействия строительству с возможностью предоставлять услуги в электронном виде», – заявила она.

По словам и.о. руководителя агентства проектного управления Приморского края Николая Стецко, в планах на 2020 год – создание новых и совершенствование существующие электронных сервисов.

«Это инвестиционный портал и портал малого и среднего предпринимательства, калькулятор строительных процедур, региональный портал услуг. Намерены сделать их более удобными и востребованными для бизнеса. Уже сейчас там размещены 26 электронных сервисов. Благодаря принятию типовых регламентов муниципалитеты начнут переводить в электронный вид свои услуги. В ближайшие месяцы предприниматели смогут, не выходя из офиса, получать услуг в сфере земельных отношений и градостроительства в любом муниципальном образовании по сокращенным срокам. Рассчитываем перевести в электронный вид не менее 20 услуг для бизнеса», – отметил он.

Продолжится и практика выездных обучающих мероприятий для муниципалитетов, проведение семинаров для кадастровых инженеров и сотрудников МФЦ.

Кроме того, в 2020 году дополнительными площадками для диалога с бизнесом станут выездные встречи органов власти в крупнейшие муниципалитеты. Первая встреча состоится уже 6 февраля в Администрации Владивостока. Далее – Артем, Уссурийск, Находка.

А ежеквартально в каждом муниципалитете будут проходить конкурсы, лекции, семинары и олимпиады по ведению предпринимательской деятельности. Проводить их для школьников и учащихся колледжей Приморья будут местные успешные представители бизнеса.

Руководитель агентства добавил, что муниципальный инвестиционный стандарт на 2020 год уже находится на утверждении Губернатора края Олега Кожемяко.

«Сохранив важнейшие разделы, касающиеся взаимодействия с предпринимателями, земельных вопросов и территориального планирования, муниципально-частного партнерства и ОРВ, мы добавили новые разделы: контрольно-надзорная деятельность и популяризация предпринимательства», – сказал Николай Стецко.      

Отметим, в Приморье продолжается активная работа по улучшению инвестиционного климата, в рамках которой регулярно проходят заседания рабочих групп, где бизнес и власть могут сообща выработать решения по созданию комфортных условий деятельности предпринимателей. Кроме того, сейчас идет процесс формирования дорожных карт – планов мероприятий – по 12 направлениям: привлечение инвестиций, предпринимательство, строительство, земельные ресурсы, дорожное хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство и другие. Подготовка этих документов позволяет разработать план работы ведомств на год, внедрить системы оценки деятельности органов власти. Все дорожные карты публикуются на Инвестиционном портале Приморского края.

Напомним, что по итогам 2018 года Приморский край поднялся на 21 пункт в Нацрейтинге состояния инвестклимата в регионах России и занял 55 строчку. Президент Владимир Путин поставил задачу перед субъектами Дальнего Востока войти в ТОП-30 в 2020 году.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter