Бюджетные расходы на долгострои в Приморье «окупились» почти на 100%
17 февраля 2020 15:00

Бюджетные расходы на долгострои в Приморье «окупились» почти на 100%

Деньги, направленные из бюджета Приморского края на завершение строительства проблемных домов в 2019 году, удалось вернуть за счет передачи имущества застройщиками. Эти средства используют для завершения других долгостроев.

Как напомнили в АО «Корпорация развития Приморского края», чтобы достроить долгострой, необходимо признать его проблемным объектом. При принятии решения о признании объекта проблемным между застройщиком и Фондом поддержки обманутых дольщиков Приморского края заключается соглашение о финансировании, согласно которому застройщик обязуется в установленные сроки вернуть все деньги, которые потрачены фондом на достройку его объекта.

«Возврат может производиться деньгами, имуществом, имущественными правами или иными не запрещенными законодательством способами», – пояснили в отделе по вопросам долевого строительства корпорации.

В 2019 году были достроены и сданы в эксплуатацию пять домов в Приморье: в поселке Суражевка на улице Ярославская, 52, три дома в Артеме на улицах Тихоокеанская-Гоголя и Рудничная, а также во Владивостоке на проспекте Красного Знамени, 158А, – всего 19 000 квадратных метров жилых помещений.

В отчете Корпорация развития Приморского края говорится, что для сдачи этих пяти домов было израсходовано 235,2 миллиона рублей краевых средств, полученных путем исполнения различных механизмов займа. Вместе с тем с недобросовестных застройщиков удалось получить имущество в форме квартир на сумму 226 миллионов рублей – 96,1% от затраченной регионом суммы.

«Вырученные средства возвращаются в бюджет фонда и АО “Корпорация развития жилищного строительства Приморского края”. Те, что, “вернулись” в Фонд поддержки обманутых дольщиков, будут использованы на завершение строительства других проблемных домов. Остальные 3,9% застройщики должны передать в установленные сроки», – добавили специалисты.

Напомним, решение вопросов по каждому объекту незавершенного строительства находится на контроле Губернатора края Олега Кожемяко. Глава региона регулярно проводит встречи с людьми, которые пострадали от действий недобросовестных застройщиков.

Всего в 2019 году более 500 приморцев были восстановлены в своих правах – 389 семей получили квартиры, 179 дольщиков получили выплаты согласно краевому закону № 359-кз. В 2020 году планируется сдать не менее 10 домов, восстановить права более 1300 семей.

Для решения проблемы долгостроев поддержку также окажет федеральный Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. В августе 2019 года Приморский край подал заявки на финансирование строительства шести домов. Все они одобрены.

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter