Три учреждения соцобслуживания Приморья запустили программу долговременного ухода
19 февраля 2020 14:30

Три учреждения соцобслуживания Приморья запустили программу долговременного ухода

С 2020 года в Приморском крае приступили к реализации «пилотного» проекта по созданию программ долговременного ухода. Разработкой индивидуальных планов ухода для пожилых граждан и инвалидов займутся специалисты Седанкинского и Артемовского домов-интернатов и работники Приморского центра социального обслуживания населения, которые оказывают социальные услуги на дому.

По информации министерства труда и социальной политики Приморья, программа долговременного ухода включает в себя целый ряд мер, направленных на поддержание здоровой жизнедеятельности пожилых людей и инвалидов. Как поясняют специалисты, речь идет не только о тяжело больных людях.

«Комплексная система поддержки включается при первых признаках потери функционального статуса человека. В рамках “пилотного” проекта наши специалисты уже провели типизацию 86 приморцев, находящихся на социальном обслуживании на дому. Следующие шаги – осмотр получателей соцуслуг врачом-гериатром, подготовка рекомендаций и составление индивидуального плана ухода», – комментируют в Приморском центре социального обслуживания населения.

Важным сегментом в реализации такой комплексной помощи пожилым гражданам и инвалидам является обучение специалистов, оказывающих социальные услуги. Первый этап обучения по программе долговременного ухода для работников социальных учреждений провели представители АНО «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология» в ноябре прошлого года. Специальные навыки по работе с пожилыми людьми получили 84 человека – сотрудники домов-интернатов для престарелых и инвалидов и работники Приморского центра социального обслуживания населения.

В этом году стартовал второй этап обучения специалистов, оказывающих услуги пожилым гражданам и инвалидам в рамках долговременного ухода. Первый вебинар провели 18 февраля.

«Именно социальные работники ближе всего к пожилым людям. Важно научить их распознавать первые признаки нарушения со стороны здоровья пациента, правильно и своевременно разрабатывать план ухода, который позволит максимально продлить самостоятельность и жизненную активность человека», – поясняют в краевом министерстве труда и социальной политики.

Напомним, проект по созданию системы долговременного ухода реализуется в Приморье в рамках проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Сегодня в крае для помощи пожилым людям и инвалидам уже действует комплекс мер, среди которых: организация доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельских местностях, в медицинские организации, обучение практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными тех приморцев, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы.

Кроме того, на базе отделений Приморского центра социального обслуживания действует «Школа реабилитации и родственного ухода», где любой желающий может обучиться практическим приемам помощи и ухода за тяжелобольными пожилыми гражданами и инвалидами.

Анна Пучкова, annita_mironova@mail.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter