Лыжный марафон «Сихотэ-Алинь» собрал более 100 участников в приморском Арсеньеве
23 февраля 2020 16:00

Лыжный марафон «Сихотэ-Алинь» собрал более 100 участников в приморском Арсеньеве

Ежегодный лыжный марафон «Сихотэ-Алинь» прошел в воскресенье, 23 февраля, в Арсеньеве. В этом году мероприятие провели в рамках всероссийского марафона «Лыжня памяти 2020», посвященного подвигу советских лыжных батальонов во время Великой Отечественной войны. Вместе с участниками дистанцию пробежал Губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Глава региона поприветствовал поклонников лыжного спорта и тех, кто пришел поддержать своих близких на марафоне «Сихотэ-Алинь», входящем в сотню Союза марафонов «Лыжная Россия».  В этом году соревнования на трассе лыжного клуба «Синегорье» собрали более 100 участников из Приморья и Хабаровского края.

«Марафон проводится уже в восьмой раз, становясь с каждым годом все привлекательнее не только для жителей Приморья, но и других регионов, которые приезжают сюда насладиться хорошими трассами, погодой, гостеприимством», – сказал Олег Кожемяко.

Губернатор отметил, что у соревнований этого года сразу несколько поводов для проведения: День защитников Отечества и 75-летие Победы – неоценимый вклад в победу над фашистской Германией внесли лыжные советские батальоны, которые немцы часто называли «снежными призраками» за скорость и ловкость.

«Более 300 лыжных батальонов было создано в годы Великой Отечественной войны. Более 50 тысяч комсомольцев-лыжников совершали рейды по тылам врага», – подчеркнул глава края.

Главный судья соревнований Оксана Мишина объявила дистанции и на старт вышли как самые юные спортсмены, так и ветераны спорта. Начинающие лыжники пробежали дистанции 5 и 10 километров, более опытные преодолели 15 и 20 километров, а самые подготовленные пробежали марафоны: женщины – 30, а мужчины – 50 километров.

Олег Кожемяко впервые за два года прошел «тридцатку» – трассу оценил. Он подчеркнул, что на основе предложений спортсменов и тренеров будет подготовлен двух-трехлетний план развития базы, для того, чтобы она отвечала всем современным требованиям.

«Могу сказать, что трасса хорошая, одна из лучших, мягкая, пологая – для раскатки удобная. Здесь хорошая база, мастера. Обязательно ей поможем, сделаем так, чтобы это место ежегодно собирало тысячи любителей зимних видов спорта, стало местом притяжения и для гостей из соседних стран. Нужно сюда приобрести ратрак, привести в порядок инфраструктуру. Часть работ, ту же покупку инвентаря, сможем выполнить уже в этом году – 50 пар лыж нужно закупить», – заявил Губернатор.

Планируется, что аналогичные центры также будут созданы в селе Калиновка Спасского района, Владивостоке.

После забега глава региона наградил за прохождение дистанций самых юных участников марафона.

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter