Более 100 сельских школ Приморья подключат к высокоскоростному интернету
6 марта 2020 12:00

Более 100 сельских школ Приморья подключат к высокоскоростному интернету

119 образовательных учреждений Приморья подключат к высокоскоростному интернету в 2020 году. Качественный доступ к сети появится в 112 школах и семи средних специальных учебных заведениях.

 Все образовательные учреждения располагаются в отдаленных уголках края, в том числе селе Турий рог Ханкайского района, Малиново – Дальнереченского, Заветное – Чугуевского, Соболинское – Пожарского района и поселке Восток – Красноармейского.

Работа проводится в рамках регионального проекта «Информационная инфраструктура» национального проекта «Цифровая экономика», одна из главных задач которого – провести интернет туда, где его раньше не было, в том числе в домохозяйства. Кроме того, доступ к сети получают все социально значимые учреждения отдаленных населенных пунктов, к примеру, органы государственной власти и местного самоуправления, подразделения Росгвардии, ФАПы, избирательные комиссии, пункты полиции и пожарные участи.

«Всего в 2020 году мы планируем подключить к высокоскоростному интернету 363 социально значимых учреждения. Специально для этих целей до населенных пунктов, где находятся интересующие нас организации, проложат несколько сотен километров волоконно-оптических линий. 57 объектов получат доступ к сети при помощи беспроводных технологий – по мобильной связи», – подчеркнул министр цифрового развития и связи Приморского края Сергей Максимчук.

Подрядчиком производимых работ выступает один из крупнейших телекоммуникационных операторов страны – «Ростелеком». В задачи компании входит не только подключить обозначенные дорожной картой учреждения к интернету или, попросту говоря, протянуть кабель, но и непосредственно оказывать услуги связи, заметил министр. Благодаря такому подходу, исключаются ситуации, когда все оборудование есть, а фактически доступа к сети нет ни в одном доме.

«Реализация проекта “Информационная инфраструктура” направлена, в первую очередь, на подключение к интернету всех социально значимых учреждений, однако стоит отметить и тот факт, что в процессе мы обеспечиваем доступом к качественному интернету всех жителей отдаленных районов, в том числе местных предпринимателей, которым также нужен доступ к сети», – отметил Сергей Максимчук.

На сегодняшний день в Приморье насчитывается 659 населенных пунктов, уточнили в региональном министерстве цифрового развития и связи. В них проживают почти 2 миллиона человек. Еще в 2017 году сотовая связь была не доступна в 72 селах, в 2019 году их количество сократилось практически вдвое – до 37. В 2021 году доступ к сети должен появиться у всех жителей края. Приморцам предлагают поделиться мнением о качестве связи в муниципалитетах – дать свои предложения по его повышению можно через опрос Правительства края. Полученные данные будут учтены в работе регионального министерства цифрового развития и связи.

Напомним, ключевые задачи нацпроекта «Цифровая экономика», реализуемого по поручению Президента России, – повысить эффективность основных отраслей экономики за счет внедрения новых технологий, подготовить кадры будущего в условиях сквозной цифровизации, сделать интернет доступным для каждого жителя страны.

Повышение качества услуг связи – также важнейшая составляющая работы по созданию комфортных условий ведения бизнеса в Приморье, один из показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах страны. Владимир Путин поставил задачу перед регионами Дальнего Востока войти в ТОП-30 этого рейтинга в 2020 году.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)



 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter