Льготники старше 70 лет смогут использовать карту «Приморец» для расчета в городском транспорте
23 марта 2020 09:00

Льготники старше 70 лет смогут использовать карту «Приморец» для расчета в городском транспорте

У приморских льготников старше 70 лет появится возможность использовать социальную карту «Приморец» для расчета за проезд в общественном транспорте. Соответствующие изменения в краевое законодательство, предложенные Губернатором края Олегом Кожемяко, будут рассмотрены на ближайшем заседании Законодательного Собрания.

Как сообщили в региональном  министерстве труда и социальной политики, речь идет о денежной выплате в 300 рублей, которая в конце апреля будет направлена на карты федеральным и краевым льготникам, а также «детям войны». Использовать выплату можно будет уже в мае для оплаты 100% стоимости проезда в городском транспорте (автобусы, трамваи, троллейбусы, фуникулер).

«Для Владивостока это не менее 10 бесплатных поездок», – уточняют в ведомстве.

На селекторном совещании с главами муниципальных образований края министр Светлана Красицкая  проинформировала о том, какая подготовительная  работа должна быть проделана руководителями местных администраций. Обязательное условие – безналичный расчет в автобусах, который позволит контролировать количество поездок граждан.

«Во Владивостоке этот вопрос удалось решить в конце прошлого года. Кроме того, в краевом центре создан автоматизированный диспетчерский центр, управляющий работой городских транспортных перевозок на всех регулярных маршрутах городского округа. Информацию об использовании льготником карты “Приморец” при проезде специалисты центра будут передавать нам для дальнейшего пополнения карт», – пояснила руководитель ведомства.

Светлана Красицкая подчеркнула: органам местной власти необходимо создать систему учета безналичной оплаты проезда на городском транспорте в своих муниципалитетах, либо подключиться к диспетчерскому центру Владивостока.

Еще один важный аспект, который предстоит разъяснять гражданам, касается расходования средств по карте.

«Денежные средства, перечисленные на проезд, должны быть израсходованы льготником именно на эти цели. В следующем месяце мы компенсируем гражданину только эти расходы. Поэтому крайне важно, чтобы в городских округах как можно быстрее заработала систему учета безналичной оплаты проезда и мы могли получать объективные данные на каждого льготника», – еще раз акцентировала внимание участников селектора региональный министр.

Отметим, потенциальных пользователей льготы на компенсацию проезда на городском транспорте в Приморье – около 400 тысяч человек. Однако в прошлом году за компенсацией обратились только 2,8 тысячи льготников.

Согласно закону, компенсация за проезд производится только по билетам длительного пользования. Такие месячные абонементы действуют в Уссурийском, Артемовском, Находкинском, Дальнереченском, Дальнегорском, Спасском городских округах. Во Владивостоке, в связи с высокой стоимостью абонементов (2,8 тысячи рублей в муниципальном, от 5 до 7 тысяч рублей – в коммерческом транспорте), льготники их не приобретают.

Разработчики законопроекта убеждены: возможность расчета за проезд картой позволит приморцам старше 70 лет более комфортно воспользоваться правом на льготный проезд. По распоряжению врио председателя Правительства Приморского края Елены Бронниковой будут подготовлены информационные памятки, которые разместят в общественном транспорте городов края.

По словам Светланы Красицкой, возможность проезда по карте «Приморец» для льготников старше 70 лет – это лишь первые шаги в выстраивании комфортной системы льготного проезда в городском транспорте.

«Распространение ее на все категории льготников требует огромных финансовых затрат. Но мы готовы двигаться в этом направлении совместно с муниципалитетами. А главам местных администраций необходимо понимать, что внедрение системы позволит усилить контроль за качеством перевозок», – подчеркнула она.

Отметим, что для всех остальных категорий льготников действует право на компенсацию проезда в городском транспорте в размере 50% от стоимости билета длительного пользования.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter