Владимир Путин озвучил, как малый и средний бизнес поддержат в условиях коронавируса
26 марта 2020 12:15

Владимир Путин озвучил, как малый и средний бизнес поддержат в условиях коронавируса

Президент России Владимир Путин в своем обращении к гражданам 25 марта обозначил меры поддержки для малого и среднего бизнеса, вынужденным сокращать производство и оказание услуг из-за сложившейся эпидемиологической обстановки. В Правительстве Приморского края подчеркивают, что помимо принятых послаблений для предпринимателей на федеральном уровне, регионом подготовлены беспрецедентные мероприятия, позволяющие снизить нагрузку на субъекты МСП.

Владимир Путин в обращении к россиянам подчеркнул, что сегодня малый, средний бизнес, микропредприятия, особенно в сфере услуг, сталкиваются с объективными трудностями – сокращением заказов, снижением выручки. Он отметил, что нужно помочь таким компаниям продолжить устойчивую работу, а значит – сохранить своих сотрудников.

«Наша важнейшая задача, обращаюсь сейчас ко всем работодателям, – обеспечить стабильность на рынке труда, не допустить всплеска безработицы. Государство окажет бизнесу содействие в решении этой задачи. Предлагаю для тех предприятий, для тех отраслей, которые наиболее затронуты нынешней непростой ситуацией, обеспечить меры поддержки», – заявил Владимир Путин.

Так, компаниям малого и среднего бизнеса будет предоставлена отсрочка по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. Для микропредприятий, «плюсом» предоставят отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.

«Что касается банковских кредитов, то и здесь компании малого и среднего бизнеса, микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам также на ближайшие шесть месяцев. В целом прошу Правительство и Центральный Банк предложить и принять дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование», – обозначил Президент.

Для защиты от банкротства предприятий, оказавшиеся в сложной ситуации, введен шестимесячный мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.

«Эти меры будут распространены на компании, которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией. Вместе с тем поручаю Правительству вести постоянный мониторинг ситуации и в случае необходимости расширять, корректировать перечень отраслей, которые нуждаются в поддержке», – поручил глава государства.

Отметим, Правительством Приморья также принят ряд мер, связанных с поддержкой отраслей, несущих наибольшее убытки от эпидемии коронавируса.

В частности, на прошедшем накануне заседании Законодательного Собрания Приморья были одобрены документы, предусматривающие снижение налогов для предпринимателей в туротрасли и сфере услуг.

Как подчеркнул заместитель председателя Правительства Приморья Константин Шестаков, для таких компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), ставка по объекту «доходы» сократится с 6% до 1%, а по системе «доходы минус расходы» – с 15% до 5%. Возможность снизить налоговую нагрузку получили предприниматели, осуществляющие пассажирские перевозки (ОКВЭД 49.39), работающие в сфере гостеприимства (55), кафе и рестораны (56.10.1), турагенства (79), организаторы выставок (82.3), предприятия спорта и отдыха (93), а также работающие в сфере искусства и развлечений (90).

Также в 2020 году от уплаты налога на имущество освобождаются гостиницы и хостелы, ведущие деятельность по коду ОКВЭД 55.

Дополнительные меры направлены на поддержку транспортных компаний, задействованных в экскурсионном и пассажирском обслуживании туристического направления. Для них принято решение снизить ставку транспортного налога в отношении автобусов с мощностью двигателя свыше 200 л.с. (свыше 147,1 кВт) с 37,5 до 10 рублей с каждой лошадиной силы.

По словам специалистов, принимаемые меры позволят снизить налоговые отчисления для более чем 3 тысяч хозяйствующих субъектов края и сохранить до 7,5 тысячи рабочих мест.

Напомним, что ранее Приморская микрокредитная компания и министерство экономического развития Приморского края разработали льготный продукт для предприятий туротрасли и компаний-участников ВЭД. Предприниматели могут получить от 10 тысяч до 5 миллионов рублей по ставке 1,5 % годовых и воспользоваться рефинансированием действующих кредитных договоров на льготных условиях.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – kremlin.ru 

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter