Роспотребнадзор выявил «подозрительного» приморца
31 марта 2020 13:30

Роспотребнадзор выявил «подозрительного» приморца

По состоянию на 11.00 31 марта в инфекционном госпитале Краевой клинической больницы №2 находится один пациент с предварительно положительной пробой на новый коронавирус. Сейчас его проба отправлена в Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске, где будет установлен окончательный диагноз. Отмечается, что этот случай – завозной.

По информации территориального управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, на сегодняшний день официально подтвержденных случаев заболевания коронавируса в регионе четыре. Информация по двум новым поступила в край ночью с 30 на 31 марта. Заболевшие посещали страны Европы, в одном случае – Мексику.

«Во всех случаях заболевание выявлено в первые дни прибытия из-за рубежа на начальной стадии при медицинском наблюдении и при самостоятельном обращении. Пациенты и лица, находившиеся в тесном контакте, госпитализированы», – подчеркнули в ведомстве.

Еще один житель Приморья в настоящее время считается «подозрительным».

«В случае, если у больного с подозрением на коронавирус лаборатория Центра эпидемиологии и гигиены Приморского края выявила положительную пробу на инфекцию, то ее отправляют для подтверждения диагноза в новосибирский “Вектор”. Статус “подозрительный” человек носит до тех пор, пока не уточнен его диагноз. Говорить, что он зараженный, недопустимо», – отметили в ведомстве.

Заместитель руководителя краевого Роспотребнадзора Светлана Морозова пояснила, в подобных случаях, чтобы минимизировать угрозу распространения возможного заболевания (еще не подтвержденного), проводится так называемое эпидемиологическое расследование.

«Это делается для того, чтобы мы своевременно выявили людей, находящихся в тесном контакте с заболевшими, изолировали их и не допустили распространение инфекции. Поэтому, как только мы получаем подозрительный результат от нашей краевой лаборатории Центра эпидемиологии и гигиены, мы начинаем проводить мероприятия по выявлению контактных лиц, их изоляции и санитарно-противоэпидемические мероприятия, в том числе дезинфекционные мероприятия по месту пребывания больного», – обозначила она.

По информации министерства здравоохранения Приморья, в настоящее время в медучреждениях края 39 человек находятся на карантине, более 4 тысяч человек – на самоизоляции дома, под наблюдением врачей.

«39 человек – это четверо зараженных, один “подозрительный”, а также те, кто контактировал с ними, и те, у кого по возращении из-за рубежа были выявлены признаки ОРВИ», – прокомментировали специалисты.

 Фото – Роман Павловский

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter