Посещение лесов в период эпидемии ограничат в Приморье
1 апреля 2020 09:00

Посещение лесов в период эпидемии ограничат в Приморье

В связи с усилением мер по противодействию эпидемии коронавируса и пожароопасным сезоном жителям Приморья запретят посещать леса. Такое решение принял Губернатор края Олег Кожемяко на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций во вторник, 31 марта.

Заместитель председателя регионального Правительства Александр Костенко отметил, что впервые за 10 лет Приморский край признан готовым к тушению лесных пожаров. С начала года в регионе было зарегистрировано три лесных пожара на площади 129 гектаров. Все они потушены оперативно в течение суток. 

«В 2019 году было направлено более 150 миллионов рублей на новую технику, беспилотные летательные аппараты. Сейчас все силы и средства расположены так, чтобы максимум от одного до трех часов добраться в любую точку края до места лесного пожара. Задействованы два вертолета и один самолет из Дальнереченска, лесники, со своей стороны, в каждом районе готовы предоставить технику, всего более 920 единиц», – сообщил он.  

7B6A2586.jpg

Олег Кожемяко заявил, что в связи с пожароопасным сезоном и режимом «противокоронавирусной» самоизоляции необходимо ограничить посещение лесов жителями края.

«В данный период нахождение людей в лесу – нарушение необходимых мер безопасности. Поэтому на въезде в лес нужно установить шлагбаумы, фотоловушки, на проселочных дорогах организовать посты», – подчеркнул Губернатор.  

Во время совещания главы районов доложили о силах и средствах, работе межрайонных опорных пунктов для оперативного тушения пожаров.

«У нас на территории расположены три пожарные части, подготовлены 68 человек, девять автомобилей, семь воздуходувок и четыре ранцевых огнетушителя. Также к тушению пожаров привлекаем охотхозяйства, арендаторов лесных участков, фермеров», – сказал глава Лазовского муниципального округа Юрий Мосальский. 

7B6A2577.jpg

Олег Кожемяко поручил предусмотреть средства из резервного фонда Приморского края для приобретения ранцевых огнетушителей и воздуходувок районам с низкими бюджетами. Противопожарный инвентарь должен быть приобретен в течение недели.

«Для оперативного тушения лесных пожаров в каждом муниципалитете должны быть резервные группы, необходимые емкости для воды, вездеходы. Мобильные группы нужно оснастить приборами позиционирования, чтобы через систему ГЛОНАСС и спутниковую связь контролировать их работу», – обозначил Губернатор.

7B6A2579.jpg

Напомним, пожароопасный сезон стартовал в Приморском крае с 15 марта.

Сообщить о пожаре можно по единому телефону: 112, либо на «прямую линию» лесной охраны: 8 (800) 100-94-00.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото – Денис Нагаев (Правительство Приморского края)

Посещение лесов в период эпидемии ограничат в Приморье. 1 апреля 2020 года
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter