Детский сад на 45 мест откроют к сентябрю в приморском селе Красный Яр
1 апреля 2020 11:00

Детский сад на 45 мест откроют к сентябрю в приморском селе Красный Яр

Заседание общественных советов села Красный Яр состоялось в визит-центре национального парка «Бикин». Во время встречи присутствующие обсудили результаты проделанной за текущий месяц работы и планы на ближайшее время.

Речь шла о строительстве нового детского сада, который возводят совместно центр «Амурский тигр» и национальный парк «Бикин». Дошкольное образовательное учреждение смогут посещать 45 малышей. Его должны открыть к 1 сентября 2020 года.

Во время встречи присутствующие уделили особое внимание внешнему виду будущего детского сада. Было решено, что фасад у него будет цвета топленого молока с нанесенным сверху национальным орнаментом. Стены выполнят из клееного бруса. Для каждой группы оборудуют отдельный вход. Благодаря детсаду в селе появится 18 новых рабочих мест.

Кроме того, присутствующие обсудили подготовку к празднованию 75-летия Великой Победы, в частности вопросы организации шествие «Бессмертного полка» и создания Зала Славы в Краснояровской средней школе.

«Мы начали работу по проекту, который направлен на увековечивание памяти наших земляков, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны. Расспрашивали о них родных и близких, поднимали данные архивов, находили данные о призывах, изучали поквартирные карточки. Выяснили, что через войну прошли более 160 наших земляков. Теперь главная задача – загрузить полученные данные в базу всероссийского проекта “Дорога памяти”, приготовить штендеры для “Бессмертного полка” и создать Зал Славы в средней школе», – отметила глава поселения Галина Петрова.

Еще одним важным вопросом повестки стало обеспечение запасов таежных дикоросов для угощения гостей Красного Яра на всевозможных мероприятиях. 

«Все события, которые пройдут в этом году на Яру, связаны с 75-летием Великой Победы», – подчеркнул директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев.

Напомним, три совета – по социально- экономическому развитию, совет старейшин и молодежный совет были созданы в селе Красный Яр Пожарского района в феврале 2020 года. С момента создания общественных организаций люди, добровольно взявшие на себя ответственность за улучшение повседневной жизни поселения, помогли администрации села, Клубу охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморья и национальному парку «Бикин» подготовить и провести экологический фестиваль «Ва: кчайни», соревнования по национальным видам спорта, организовать несколько субботников, а также начать работу по формированию «Бессмертного полка». 

Национальный парк «Бикин» – крупнейшая особо охраняемая природная территория в ареале амурского тигра. Он создан в 2015 году для сохранения лесов бассейна реки Бикин, обитающих здесь тигров и традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Под охрану взяты свыше 1,16 миллиона гектара лесов в Пожарском районе Приморья –ключевой территории для удэгейского народа и амурского тигра. Территория нацпарка включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

По материалам пресс-службы национального парка «Бикин»

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter