«За храбрость и мужество». Великой Победе – 75
25 апреля 2020 12:00

«За храбрость и мужество». Великой Победе – 75

В преддверии празднования 75-й годовщины Великой Победы продолжаем рассказывать о наших героических земляках, которыми гордится страна.

Справочно. Около 200 тысяч приморцев воевали на фронтах Великой Отечественной, более 40 тысяч из них погибли. Вклад наших земляков в Победу неоценим: они защищали Москву и Ленинград, бились в Сталинграде и на Курской дуге, освобождали Украину и Белоруссию, штурмовали Берлин.

Приморский край стал «воротами» для поставок союзников по программе ленд-лиза – через Владивосток и Находку поставлялись военная техника, продовольствие и медикаменты, жизненно необходимые стране.

Тихоокеанский флот сыграл значительную роль в обеспечении обороны Дальнего Востока, сохраняя боевую готовность в течение всей войны.

За стойкость и отвагу наши земляки были удостоены 230 тысяч боевых наград. Среди приморских фронтовиков – 104 Героя Советского Союза и 16 полных кавалеров ордена Славы.

Прокофий Ромас: От Куликова поля до Берлина и Праги

Прокофий Митрофанович Ромас родился 5 августа 1918 года в селе Зеньковка Чкаловского района Приморского края в большой крестьянской семье. Закончив неполную среднюю школу, 14-летним подростком уехал во Владивосток, где параллельно с учебой в гидрометеорологическом техникуме осваивал стрельбу из винтовки, метание гранаты, преодоление препятствий, плавание.

ттттттт.jpg

В 1939 году Ромас был призван в армию и попал в школу командиров 549-го артполка, через год стал младшим командиром. Вскоре отправился в Рязанское артиллерийское училище, по окончании которого был направлен в Саратов, где формировались резервные части. Ромас стал начальником разведгруппы 1-го дивизиона.

С 1941 по 1945 год Прокофий Митрофанович прошел с боями от Куликова поля на Дону до Берлина и Праги.

30 июля 1944 года дивизион 917-го артиллерийского полка под командованием капитана Ромаса под сильным огнем противника форсировал Вислу в районе населенного пункта Лонжак юго-западнее Сандомира. Дивизион участвовал в отражении многочисленных контратак противника на захваченном плацдарме, обеспечивая переправу других частей дивизии.

Ромас, не раздумывая, снял сапоги, взял автомат, пару гранат, первым вошел  в реку и поплыл на вражеский берег. Там выбрал позицию и дал сигнал товарищам, после чего рота бесшумно и удачно форсировала реку, перешла в наступление и вышла к границе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Вислы и удержании плацдарма на ее западном берегу, капитану Прокофию Митрофановичу Ромасу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания Великой Отечественной войны Прокофий Ромас продолжил службу в армии. В 1946 году окончил высшую артиллерийскую штабную школу, в 1956 году — Центральные артиллерийские курсы усовершенствования офицерского состава.

Иван Селедцов: Не пожалею жизни

Иван Федосеевич Слепцов родился 23 июня 1914 года в Приморье, в селе Кронштадтка, в крестьянской семье. Там же окончил сельскую школу, курсы счетоводов. Работал экспедитором на хлебозаводе в Спасске-Дальнем.

ссссссс.jpg

В 1935 году по комсомольскому набору ушел на воинскую службу, в 1939 году окончил школу комсостава. Служил в танковой части недалеко от Сучана (Партизанска).

Воевал с октября 1941 года, был старшим лейтенантом, командиром танкового батальона 156-й танковой бригады (38-я армия, Юго-Западный фронт).

За 10-12 июня 1942 года на танке Т-34 уничтожил шесть орудий, 20 грузовых автомашин, две минометные батареи, два взвода пехоты.

ааааааа.jpg

22 июня 1942 года батальон в контратаке у деревни Ивановка уничтожил восемь танков, два орудия и роту пехоты. В этом бою командир танкового батальона старший лейтенант Селедцов погиб. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 5 ноября 1942 года посмертно.

Незадолго перед смертью он писал в Сучан жене: «…ненависть к фашистам настолько большая, что не пожалею жизни для уничтожения этой гадины. Время нашей победы не за горами».

В публикации использованы материалы

Государственного архива Приморского края

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter