В честь приморских героев названы улицы. Великой Победе – 75
27 апреля 2020 11:00

В честь приморских героев названы улицы. Великой Победе – 75

В преддверии празднования 75-й годовщины Великой Победы продолжаем рассказывать о наших героических земляках, которыми гордится страна.

Справочно. Около 200 тысяч приморцев воевали на фронтах Великой Отечественной, более 40 тысяч из них погибли. Вклад наших земляков в Победу неоценим: они защищали Москву и Ленинград, бились в Сталинграде и на Курской дуге, освобождали Украину и Белоруссию, штурмовали Берлин.

Приморский край стал «воротами» для поставок союзников по программе ленд-лиза – через Владивосток и Находку поставлялись военная техника, продовольствие и медикаменты, жизненно необходимые стране.

Тихоокеанский флот сыграл значительную роль в обеспечении обороны Дальнего Востока, сохраняя боевую готовность в течение всей войны.

За стойкость и отвагу наши земляки были удостоены 230 тысяч боевых наград. Среди приморских фронтовиков – 104 Героя Советского Союза и 16 полных кавалеров ордена Славы.

ЛИЧНО УНИЧТОЖИЛ 320 ВРАГОВ. МИХАИЛ ИВАСИК

Михаил Адамович Ивасик родился 1 мая 1917 года в деревне Петруши (ныне Михайловский район Приморского края). Окончил семь классов, работал заведующим магазином в Уссурийске.

В рядах Красной Армии – с сентября 1936 года. Службу проходил в Краснознаменной Амурской флотилии. В 1938 году участвовал в боях с японцами у озера Хасан. В сентябре 1941 года с бригадой моряков-дальневосточников прибыл на защиту Москвы. С апреля 1942 года сражался на Северо-Западном (с октября 1943 года – на 2-м Прибалтийском) фронте в составе 171-й стрелковой дивизии. Был четырежды ранен.

Михаил Ивасик – один из пионеров снайперского движения на Северо-Западном фронте.

К сентябрю 1942 года старшина роты 713-го стрелкового полка Ивасик уничтожил 73 фашиста. 13 октября 1942 года награжден медалью «За отвагу».

В начале 1943 года Ивасик окончил курсы младших лейтенантов и был переведен в 380-й стрелковый полк той же дивизии. К концу апреля 1943 года командир стрелковой роты лейтенант Ивасик уничтожил 229 солдат и офицеров. 27 апреля 1943 года награжден орденом Красной Звезды.

В ноябре 1943 года 171-я стрелковая дивизия была передислоцирована в Псковскую область и вошла в состав 3-й Ударной армии. Здесь дивизия вела оборонительные и наступательные бои до февраля 1944 года. 3 декабря 1943 года благодаря умелому командованию старшего лейтенанта М.А. Ивасика рота отразила две контратаки, уничтожив до 50 фашистов и захватив в плен 10 солдат и двоих офицеров. 10 декабря 1943 года Ивасик был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

1.jpg

12 января 1944 года в ходе наступательного боя рота старшего лейтенанта Ивасика ворвалась в траншеи противника, очистив тактически важную высоту 184,2. В этом бою Михаил Ивасик получил ранение, но оставался на поле боя, продолжая руководить боем через связных. К этому времени имел на своем снайперском счету 284 солдат и офицеров противника. 20 марта 1944 года его наградили орденом Красного Знамени.

В 1944 году в составе 3-й Ударной армии М.А. Ивасик участвовал в Старорусско-Новоржевской, Режицко-Двинской и Мадонской наступательных операциях. Особо отличился во время Мадонской наступательной операции на территории Латвии. 2 августа 1944 года во главе своего батальона по труднопроходимым болотам в районе Лубанских озер вышел в тыл противника, отразил четыре контратаки, нанеся врагу большие потери в живой силе и технике. В этом бою был дважды ранен, но продолжал командовать батальоном.

17 августа 1944 года батальон М.А. Ивасика, прорвав стремительным броском оборону противника, с боем овладел узлом восьми шоссейных дорог, под огнем противника форсировал реку Арена и закрепился на высотах, лежащих на противоположном берегу. С 25 июля по 18 августа 1944 года батальоном отбито 25 контратак противника, уничтожено 1100 солдат и офицеров.

18 августа 1944 года Михаил Ивасик погиб в бою у населенного пункта Лама, где и был похоронен. К тому времени на его счету было 320 уничтоженных солдат и офицеров противника. После войны перезахоронен в Уссурийске.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные при освобождении Латвии, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Именем Героя названа улица в Уссурийске. В городе Мадона также была улица его имени и обелиск.

ПРОСЛАВЛЕННЫЙ ЛЕТЧИК АЛЕКСАНДР КОБИССКОЙ

Александр Сергеевич Кобисской родился 15 июня 1920 года на станции Дубининский Михайловского района Приморского края. После окончания авиационного техникума в августе 1941 года был призван летчиком-истребителем на фронт.

В период Великой Отечественной войны сбил 16 самолетов противника. Участвовал в воздушных боях над Ленинградом, Украиной, Белоруссией, Польшей, Германией и Москвой.

Александр Сергеевич Кобисской принимал участие в охране неба над Ленинградом, когда немцы рвались к великому городу. В той обороне летчик-истребитель сбил первые два самолета врага.

3.jpg

На счету Александра Кобисского – сражение на Курской дуге, он сбивал захватчиков над Украиной и Белоруссией, сражался в Польше и Германии. В дни немецкого наступления на Москву Александр Кобисской находился в рядах защитников столицы.

Всего в период Великой Отечественной войны Александр Сергеевич Кобисской произвел 314 боевых вылетов, провел 47 воздушных боев и сбил 16 самолетов противника.

За образцовое выполнение заданий летчик-истребитель был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Александра Невского, медалью «За оборону Москвы».

За образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с немецкими захватчиками и проявленную при этом отвагу Александру Сергеевичу Кобисскому было присвоено звание Героя Советского Союза. Имя приморского летчика-истребителя носит улица, на которой он жил в селе Михайловка.

Скончался 15 марта 1950 года. Похоронен в селе Михайловка.

В публикации использованы материалы

Государственного архива Приморского края

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter