Приморские герои одними из первых форсировали Днепр. Великой Победе – 75
30 апреля 2020 15:30

Приморские герои одними из первых форсировали Днепр. Великой Победе – 75

В преддверии празднования 75-й годовщины Великой Победы продолжаем рассказывать о наших героических земляках, которыми гордится страна.

Справочно. Около 200 тысяч приморцев воевали на фронтах Великой Отечественной, более 40 тысяч из них погибли. Вклад наших земляков в Победу неоценим: они защищали Москву и Ленинград, бились в Сталинграде и на Курской дуге, освобождали Украину и Белоруссию, штурмовали Берлин.

Приморский край стал «воротами» для поставок союзников по программе ленд-лиза – через Владивосток и Находку поставлялись военная техника, продовольствие и медикаменты, жизненно необходимые стране.

Тихоокеанский флот сыграл значительную роль в обеспечении обороны Дальнего Востока, сохраняя боевую готовность в течение всей войны.

За стойкость и отвагу наши земляки были удостоены 230 тысяч боевых наград. Среди приморских фронтовиков – 104 Героя Советского Союза и 16 полных кавалеров ордена Славы.

БЫЛ РАНЕН, НО ПРОДОЛЖАЛ ВЕСТИ БОЙ. ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВИЧ ХОМРАЧ

Владимир Гаврилович Хомрач родился 13 апреля 1920 в Ворошилове (Уссурийске) в семье учителя. После окончания семи классов в 1935 году устроился учеником продавца и до мая 1941 года работал продавцом, заведующим магазина, торговым инспектором «Ворошиловторга».

В мае 1941 года был призван в армию, до января 1943 года служил в 557-м отдельном строительном батальоне Военно-Строительного Управления в Хабаровске, затем в 154-м Запасном строительном полку 5-го Запасного Армейского корпуса города Спасск-Дальний. С марта 1943-го по июль 1943 года был курсантом 78-го Учебного минометного полка 10-й учебной Ивановской бригады Московского Военного округа.

Около 200 тысяч приморцев воевали на фронтах Великой Отечественной, более 40 тысяч из них погибли. Вклад наших земляков в Победу неоценим: они защищали Москву и Ленинград, бились в Сталинграде и на Курской дуге, освобождали Украину и Белоруссию, штурмовали Берлин

На фронтах Великой Отечественной войны – с июля 1943 года.

Гвардии старший сержант Xомрач в бою около деревни Кувечти (Репкинский район Черниговской области) увлек бойцов в штыковую атаку, нанеся противнику большой урон в живой силе. В ночь на 28 сентября 1943 в районе села Мысы того же района одним из первых переправился через Днепр и ворвался в траншеи противника. Был ранен, но продолжал вести бой.

С октября 1943-го по май 1944-го находится на излечении в эвакогоспитале № 1740 Уфы.

Звание Героя Советского Союза Владимиру Гавриловичу Хомрачу присвоено 15 января 1944 года.

После госпиталя поехал в Москву, 12 мая 1944 в Кремле ему были вручены медаль Золотая Звезда Героя Советского Союза, орден Ленина и Грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Сразу после награждения остался учиться в Москве в стрелково-минометном училище, затем в Тыловом пехотном училище в городе Скопин Московской области. После окончания училища был заместителем начальника заставы, секретарем партбюро, начальником заставы, оперуполномоченным, старшим офицером в 86-м погранотряде войск МВД города Брест.

В 1958-61 годах прошел обучение в военном институте и Высшей школе КГБ.

С августа 1961 по ноябрь 1967 – начальник штаба 31-го погранотряда КГБ города Черновцы. С ноября 1967 года – начальник штаба Западного пограничного округа.

8 мая 1970 года Хомрачу присвоено воинское звание полковник. 7 января 1973 года уволен в запас с правом ношения воинской формы одежды.

ЗАХВАТИЛ ВРАЖЕСКИЙ ФЛАГ. ВАСИЛИЙ ЕФИМОВИЧ МАТЮШКИН

Василий Ефимович Матюшкин родился 17 февраля 1921 в селе Новые Пичуры Наровчатского района Пензенской области. После Гражданской войны с семьей переехал в село Шкотово Приморского края.

На службе в Красной Армии – с 1940 года. Был разведчиком 543-й отдельной разведывательной роты (55-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта). В боях Великой Отечественной войны – с апреля 1943 года. Воевал на Центральном фронте.

1.jpg

В ходе разведки обороны противника в районе села Грязна (ныне Заречье) в ночном бою уничтожил семь гитлеровцев. В селе Старая Рудня принимал участие в атаке штаба батальона противника, во время которой им был захвачен вражеский флаг.

На рассвете 30 сентября 1943 года началось форсирование Днепра. Красноармеец Матюшкин на сделанном им плоте впереди разведчиков поплыл к правому берегу. Василий Ефимович участвовал в захвате первой линии траншей противника и удержании позиции до подхода наших частей.

5 октября 1943 года в боях за плацдарм Василий Ефимович Матюшкин был убит. Похоронен в селе Каменка Репкинского района Черниговской области.

15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, рядовому Василию Матюшкину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В публикации использованы материалы

Государственного архива Приморского края

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter