Герои, прославившие Чугуевский район. Великой Победе – 75

7 Мая 2020 11:30

В преддверии празднования 75-й годовщины Великой Победы продолжаем рассказывать о наших героических земляках, которыми гордится страна.

Справочно. Около 200 тысяч приморцев воевали на фронтах Великой Отечественной, более 40 тысяч из них погибли. Вклад наших земляков в Победу неоценим: они защищали Москву и Ленинград, бились в Сталинграде и на Курской дуге, освобождали Украину и Белоруссию, штурмовали Берлин.

Приморский край стал «воротами» для поставок союзников по программе ленд-лиза – через Владивосток и Находку поставлялись военная техника, продовольствие и медикаменты, жизненно необходимые стране.

Тихоокеанский флот сыграл значительную роль в обеспечении обороны Дальнего Востока, сохраняя боевую готовность в течение всей войны.

За стойкость и отвагу наши земляки были удостоены 230 тысяч боевых наград. Среди приморских фронтовиков – 104 Героя Советского Союза и 16 полных кавалеров ордена Славы.

ПРОВЕЛ 27 ВОЗДУШНЫХ БОЕВ. МИХАИЛ БАДЮК

Михаил Михайлович Бадюк родился в 1920 году в селе Чугуевка. Окончил школу младших авиационных специалистов Тихоокеанского флота. Выпустившись из Благовещенского речного училища в 1939 году, работал начальником радиостанции порта Байкал Иркутской области. После призыва в армию служил в частях ВВС Тихоокеанского флота.

На фронте – с мая 1942 года. Служил старшим воздушным стрелком-радистом 9-го Гвардейского минно-торпедного авиационного полка.

4.jpg

Имя воздушного снайпера радиста Бадюка хорошо знали моряки, пехотинцы и авиаторы Северного моря.

Из летной книжки Михаила Михайловича Бадюка:

«За период боевых действий во время Великой Отечественной войны совершил 86 боевых вылетов на постановку мин, бомбардировку побережья, на торпедирование вражеских кораблей в Баренцевом море. Провел 27 воздушных боев, в которых лично сбил семь самолетов врага».

22 февраля 1944 года за проявленное мужество и отвагу Михаилу Михайловичу Бадюку было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны М.М. Бадюк продолжил военную службу в авиации ВМФ. С января 1960 года – в отставке, жил в Ростове-на-Дону. Работал в педагогическом институте и институте сельскохозяйственного машиностроения.

Бюст М.М. Бадюка, в числе 53-х летчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен в поселок Сафоново на Аллее Героев около музея ВВС СФ.

Умер 25 марта 1993 года.

ЛИЧНО УНИЧТОЖИЛ БОЛЕЕ 150 ВРАГОВ. ГЕОРГИЙ АМЯГА

Георгий Васильевич Амяга родился в 1923 году в селе Кокшаровка Чугуевского района. Окончив семилетку, работал в леспромхозе.

2.jpg

В армию был призван в 1941 году. Воевал на Ленинградском фронте. Был командиром отделения в составе 191-го стрелкового полка.

В июле 1944 года при штурме высоты у поселка Синимяэ (Эстонская ССР) первым ворвался в траншею противника, дважды был ранен, но продолжал вести бой до тех пор, пока высота полностью не была очищена от врага.

Из наградного листа:

«За три дня боев с 24 по 27 июля 1944 года сержант Амяга Г.В. лично уничтожил более 150 вражеских солдат и офицеров, участвовал в отражении 16 контратак противника и захватил в плен 10 фашистов, среди которых два офицера. В этих боях на эстонской земле он был дважды ранен, но не покинул бой».

1.jpg

Георгий Васильевич Амяга погиб в бою 3 августа 1944 года. Звание Героя Советского Союза присвоено ему посмертно 24 марта 1945 года.

В 1963 года в селе Кокшаровка названа именем Героя улица, на которой он жил.

В публикации использованы материалы

Государственного архива Приморского края