В 2,5 раза снизилось количество лесных пожаров в Приморье
21 мая 2020 13:30

В 2,5 раза снизилось количество лесных пожаров в Приморье

Приморье впервые за 10 лет признано готовым к пожароопасному сезону. Об этом заявил Губернатор края Олег Кожемяко на координационном совещании по вопросу готовности органов управления, сил и средств к лесным пожарам и весенним паводкам под руководством министра МЧС России Евгения Зиничева в четверг, 21 мая.

Министр подчеркнул, что Дальний Восток – единственный в стране регион, где есть все риски: землетрясения, цунами, паводки и лесные пожары.

«В этом году сезон проходит спокойно, в соответствии с прогнозами. Органы управления знают алгоритм своих действий. Мы видим, что вы работаете как положено, оперативное тушение лесных пожаров позволят значительно снизить ущерб», – отметил Евгений Зиничев.

Олег Кожемяко подчеркнул, что совместная работа Правительства Приморского края и МЧС позволяет определить наиболее эффективные меры борьбы с пожарами и наводнениями. В этом году впервые за 10 лет край признан готовым к пожароопасному периоду.

«Созданы оперативные группы, оснащенные всем необходимым инвентарем. Закуплены высокопроходимая техника, беспилотные летательные аппараты, квадрокоптеры, воздуходувки. Работает система космического мониторинга. Следим за тем, чтобы все сельские населенные пункты были оборудованы пожарными водоемами, средствами оповещения. Принятые меры позволили ликвидировать пожары оперативно в течение суток, и снизить их количество по сравнению с прошлым годом в 2,5 раза», – заявил глава Приморья.

#VIDEO_1#

Олег Кожемяко добавил, что превентивные противопаводковые мероприятия позволили сократить предполагаемый экономический ущерб в крае до 60%, минимизировать подтопление территорий.

«На расчистку русел рек, возведение временных сооружений, восстановление противопаводковых дамб из краевого бюджета было направлено 242 миллиона рублей», – обозначил Губернатор.

Отметим, с начала года на территории Приморского края зарегистрировано 162 лесных пожара на площади более 8,9 тысячи гектаров. В 2019 году их было 480 на площади 56,9 тысячи гектаров.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter