Безопасно ли прививать детей во время эпидемии COVID-19? ОТВЕТЫ
22 мая 2020 12:30

Безопасно ли прививать детей во время эпидемии COVID-19? ОТВЕТЫ

В Приморье возобновляется вакцинация детского населения. Юных пациентов принимают строго по времени. Такая мера вызвана необходимостью соблюсти санитарно-противоэпидемические меры.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Приморского края, вакцинация детского населения возобновлена с учетом рекомендаций Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения РФ и Всемирной организации здравоохранения.

«Для вакцинации ребенка родителям или его законным представителям необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, предварительно записавшись на прием к врачу педиатру», – обозначили специалисты.

Руководитель краевого Центра вакцинопрофилактики Евгения Воробьева ответила на самые актуальные вопросы, касающиеся прививочной кампании.

– Евгения Анатольевна, безопасно ли прививать детей во время пандемии COVID-19?

Да. Потенциальный контакт с инфекционным заболеванием не является противопоказанием для плановой иммунизации. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует проводить плановую вакцинацию.

– Родители волнуются, не повышает ли вакцинация риск инфицирования или развития заболевания COVID- 19 у ребенка?

Нет. В настоящее время нет доказательств того, что вакцинация повышает риск инфицирования ребенка COVID-19 или влияет на течение заболевания. Вакцинация против одного заболевания не ослабляет иммунный ответ человека на другое заболевание.

– Скажите, не опасно ли прививать ребенка во время инкубационного периода COVID-19?

Нет. Общий принцип, который также применяется к COVID-19, заключается в следующем: вакцинация не создает какие-либо известные риски для человека, который был в контакте с инфекционным больным или находится в инкубационном периоде заболевания. Это означает, что вакцинация не окажет влияния на течение заболевания COVID-19 у ребенка, который мог быть инфицирован, но не имел симптомов заболевания в момент вакцинации, или у ребенка, который мог быть инфицирован COVID-19 вскоре после вакцинации.

– Где проводят иммунизацию? И как ее провести?

Следует обратиться в поликлинику по месту жительства, предварительно записавшись на прием к врачу педиатру.

Другие вопросы по данной теме можно задать своему педиатру или обратиться в Центр вакцинопрофилактики по адресу: Владивосток, улица, Черемуховая, 11.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter