Уровень бедности снизили на 0,9% в Приморье в прошлом году. ОТЧЕТ ГУБЕРНАТОРА
10 июня 2020 15:45

Уровень бедности снизили на 0,9% в Приморье в прошлом году. ОТЧЕТ ГУБЕРНАТОРА

23,1 тысячи приморцев вывели из-за черты бедности в 2019 году. Более чем на 4 тысячи больше, чем планировалось. Об этом заявил Губернатор Приморского края Олег Кожемяко во время ежегодного отчета Законодательному Собранию в среду, 10 июня.

По словам Губернатора, к 2024 году предстоит снизить уровень бедности в регионе до 7,3%. Значительно улучшить заявленные на прошлый год показатели удалось благодаря новым мерам поддержки граждан по линии социальной защиты.

«В частности, для расчета субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг мы снизили до 10% региональный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на эти цели в совокупном доходе семьи. Предоставили ежемесячную социальную доплату в размере 3 тысяч рублей детям до 18 лет к пенсии по инвалидности и по потере кормильца. За счет этого 22,6% граждан улучшили свое материальное положение», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Отмечено, что основной мерой, направленной на снижение уровня бедности, является оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта. Именно она позволяет многим жителям Приморья преодолеть трудную жизненную ситуацию. Губернатор назвал несколько примеров эффективности этой работы.

Так, многодетная мать Людмила Овчинникова за счет средств соцконтракта прошла обучение в Приморском краевом институте развития образования и устроилась в школу учителем физкультуры. Другой пример – Ольга Слесарёва прошла обучение во ВГУЭС по специальности «дошкольное образование» за счет средств социального контракта. Затем получила субсидию в Центре занятости и открыла студию по работе с детьми в возрасте от 4 до 12 лет.

«В 2019 году социальный контракт предоставлялся в виде единовременной денежной выплаты в размере до 50 тысяч рублей. Мы ставим перед собой задачу привлечь к этой мере поддержке как можно больше людей, которые нуждаются в помощи. Планируем заключить социальный контракт более чем с 1 тысячей жителей края», – уточнил Олег Кожемяко.

Губернатор также поблагодарил депутатов краевого парламента за поддержку инициативы индексации льгот тружеников тыла, ветеранов труда, граждан, имеющих заслуги перед Отечеством.

«Мы сохранили эту индексацию на постоянной основе наравне с индексацией заработной платы. До этого времени в регионе ее не было», – подытожил глава Приморья.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter