Детский омбудсмен: Социальная политика Приморья ориентирована на поддержку семей с детьми
10 июня 2020 16:00

Детский омбудсмен: Социальная политика Приморья ориентирована на поддержку семей с детьми

В Приморье уделяют огромное внимание поддержке материнства и детства. Только в 2019 году в помощь семьям с детьми из краевого бюджета направили беспрецедентную сумму – 4,4 миллиарда рублей, в 2020-м – ее планируется увеличить до 6,9 миллиарда рублей. Об этом сообщила Уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Ольга Романова по итогам ежегодного отчета Губернатора Олега Кожемяко Законодательному Собранию в среду, 10 июня.

По словам омбудсмена, поддержка и развитие института семьи – явный приоритет социальной политики края, очень важно, чтобы такая позиция сохранялась.

«В Приморье уделяется много внимания поддержке семей с детьми. Это личная позиция Губернатора края Олега Николаевича Кожемяко. Задана высокая планка в обозначенной области. Уверена, в 2020 году Правительство продолжит демографическую политику на качественном уровне», – подчеркнула Ольга Романова.

Поддержка семей с детьми – комплексная работа. Но на сегодняшний день, считает Уполномоченный, можно выделить три ключевых направления. Первое – обеспечение местами в детских садах малышей в возрасте до 3 лет. Второе – привлечение психологов к работе в общеобразовательных организациях.

«Возвращение школьных психологов – очень важная история. И Олег Николаевич об этом неоднократно говорил. Такие специалисты, как и социальные педагоги, должны быть в каждой образовательной организации, поскольку помогают предотвращать ситуации, способные привести к стрессам педагогов, родителей, детей и конфликтным ситуациям», – заявила Ольга Романова.

Кроме того, по мнению омбудсмена, стоит сфокусироваться на поддержке семей, находящихся в сложной жизненной ситуации.

«Есть категория детей, на защите которых стоят родители, и есть огромная категория детей, где родители, хоть они и есть, в силу разных причин свои обязанности не выполняют. Нужно делать все возможное, чтобы каждый ребенок мог остаться со своими папой и мамой, которые заботились бы о нем как полагается», – отметила эксперт.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter