В «народный бюджет» Приморья заложили 300 миллионов рублей
10 июня 2020 16:30

В «народный бюджет» Приморья заложили 300 миллионов рублей

На реализацию проекта «Инициативное бюджетирование» в Приморье, предполагающего выбор жителями края социальных объектов для ремонта благоустройства или реконструкции, предусмотрели 300 миллионов рублей. Соответствующие изменения внесены в региональный бюджет в среду, 10 июня, на заседании Законодательного Собрания.

Как подчеркнула председатель Правительства края Вера Щербина, внесение изменений в бюджет 2020 года обусловлено необходимостью уточнения безвозмездных поступлений из федерального бюджета по доходам и расходам краевого бюджета.

Так, общий объем доходов увеличен на 1,296 миллиарда рублей – это средства на сбалансированность бюджета, распределенные Приморью из федерального центра.

Расходы краевого бюджета увеличиваются на 300 миллионов рублей – деньги будут направлены муниципалитетам на мероприятия, имеющие приоритетное значение для местных жителей. В этом году – в рамках проекта «Инициативное бюджетирование».

«Мы вносим изменения в закон для того, чтобы в проекте по инициативному бюджету поучаствовали пилотные территории: это Владивосток, Находка, Артем и Уссурийск. Чтобы им предоставить финансовые ресурсы в виде иных межбюджетных трансфертов», – отметила Вера Щербина.

Губернатор Олег Кожемяко подчеркнул, что выбрать объекты для ремонта благоустройства или реконструкции в своих городах и поселках приморцы смогут в день голосования по поправкам в Конституцию России, 1 июля, а также досрочно, с 25 по 30 июня.

«Это направление Приморский край будет запускать впервые. Думаю, данный механизм даст положительный эффект, поскольку это хорошая система учета мнения людей и реализации именно тех проектов, которые востребованы гражданами», – отметил глава края.

Планируется, что набравшие наибольшее число голосов проекты будут реализованы уже в этом году.

«Например, Владивосток подготовил для голосования несколько проектов – благоустройства скверов и парков, замены окон в школах, подсветки основных зданий и улиц в городе, которые несут в себе историческую ценность. За что горожане проголосуют, то и будет включено в бюджет и исполнено», – обозначил Губернатор.

Глава региона также добавил, что в следующем году все муниципальные образования смогут стать участниками программы развития инициативного бюджетирования в Приморье и получить из краевого бюджета субсидию на реализацию проектов, выбранных жителями населенных пунктов и прошедших конкурсный отбор.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter