75-ую годовщину Великой Победы отметили праздничными мероприятиями в Приморье
24 июня 2020 17:30

75-ую годовщину Великой Победы отметили праздничными мероприятиями в Приморье

В Приморье отметили 75-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне в среду, 24 июня. Праздничные концерты, акции и мастер-классы развернулись в разных муниципалитетах края. Мероприятия проходили с соблюдением правил санитарно-эпидемиологической безопасности, предусматривающих, в частности ношение масок и выдерживание «социальной дистанции».

Во Владивостоке и в Уссурийске в честь памятной даты состоялись Парады Победы. В краевой столице Губернатор Приморья Олег Кожемяко лично поприветствовал участников торжественного шествия и приглашенных ветеранов, подчеркнув, что в годы военные годы жители всей страны в едином порыве плечом к плечу встали на защиту Отечества.

 «Вчерашние школьники осаждали военкоматы, прибавляя себе год-два, чтобы быть зачисленными в ряды Красной армии. Тысячи приморцев ушли на фронт добровольцами. Тысячи – ковали Победу в тылу. Подростки, женщины, старики – их вклад был очень весомым», – заявил Олег Кожемяко.

aea0af49bfcd7e2d74a84d1110d09537.jpg

В Уссурийске во время Парада Победы более 1700 военнослужащих и почти 100 единиц военной техники продемонстрировали силу и мощь Российской армии. По традиции первыми на площадь вышли барабанщики Уссурийского суворовского военного училища. Затем знаменная группа внесла Государственный флаг Российской Федерации, Знамя Победы и флаг Вооруженных Сил РФ. 

IMG_1347.JPG

24 июня в 12.00 все Приморье присоединилось к всероссийской акции «Весть Победы». В разных муниципалитетах края в это время прозвучали автомобильные и корабельные сигналы, гудки заводов, колокольный звон церквей и соборов. Во Владивостоке прогремел традиционный полуденный выстрел с 33-го военного причала. Все пришвартованные неподалеку суда в установленное время также прогудели в честь Великой Победы.

IMG_1338.JPG

В акции приняли участие крупные заводы и промышленные предприятия края. Праздничные гудки можно было услышать на «Дальзаводе» и контейнерном терминале «Пасифик Лоджистик» во Владивостоке, заводах «Звезда» в Большом Камне и «Прогресс» в Арсеньеве, Находкинском и Славянском судоремонтных заводах. Не остались в стороне также ООО «Транснефть – Порт Козьмино», «Восточный лесной порт» во Врангеле и «Восточный лесной терминал» в Екатериновке, нефтебаза АО «ННК – Приморнефтепродукт», Владивостокское территориальное управление Дальневосточной железной дороги, Дальневосточный бассейновый филиал ФГУП «Росморпорт», Центр культуры и искусства «Спутник» в ЗАТО Фокино и районный музей имени В.М. Малаева в поселке Кировский.

IMG_1445.JPG

Многие муниципалитеты приняли на своей территории также всероссийскую акцию «Голубь мира». Желающим предлагалось изготовить из бумаги фигурки птиц и разместить их на деревьях в парках и скверах, а также в местах воинской славы в качестве благодарности ветеранам за Победу в Великой Отечественной войне. Патриотические мероприятия состоялись во Владивостоке, Артеме, Дальнереченске, Партизанске и ЗАТО Фокино.

Еще одна интересная акция «Я рисую мелом» развернулась во Владивостоке, Лесозаводске, Спасске-Дальнем, Арсеньеве, Фокино и Дальнереченском районе. Школьники, ученики детско-юношеских центров, воспитанники социально-реабилитационных центров создавали рисунки на асфальте в честь празднования Великой Победы.

IMG_1418.JPG

В течение дня в крае запланировали также выступления творческих коллективов с патриотическими стихами и песнями. Мероприятия состоялись в Дальнереченском и Черниговском районах, Анучинском и Лазовском муниципальных округах, ЗАТО Фокино и Партизанском городском округе.

Кроме того, в Пожарском районе вечером пройдет концерт военного оркестра на открытом воздухе в Парке Героев Даманских событий в Лучегорске.  

IMG_1323.JPG  

24 июня в 21.50 все приморцы могут присоединиться к всероссийской акции «Лучи Победы». Жителям края предлагается подойти к окнам квартир или выйти на открытые балконы с зажженными фонариками в руках. Свои прожекторы в это время включат также ледокол, стоящий на рейде в бухте Золотой Рог, Находкинский и Славянский судоремонтные заводы.

 «Благодаря акции “Лучи Победы” мы можем зажечь свет нашей памяти в благодарность тем, кто совершил боевой и трудовой подвиг и подарил нам самый светлый и трогательный праздник – День Победы и сегодняшнее мирное небо над головой», – отметила и.о. директора департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко.

IMG_1327.JPG

В 23.00 состоится праздничный салют, который ознаменуется 30 холостыми залпами артиллерийских орудий и запуском более 300 фейерверочных выстрелов. Запуск фейерверка будет осуществляться из салютных установок 2А85 с площадки военно-исторического музея «Владивостокская крепость». Для звукового сопровождения фейерверка по устоявшейся традиции с площадки на улице Батарейной, в районе мыса Боброва, задействуют две гаубицы Д-30.

Напомним, Парад Победы, который традиционно проходит 9 мая, в этом году перенесли на 24 июня по Указу Президента. Решение продиктовано сложной эпидемиологической обстановкой в стране.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Правительство Приморского края,

Администрация Уссурийского городского круга

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter