Правительство Приморья поможет предприятиям ОПК увеличить выпуск гражданской продукции
29 июня 2020 10:00

Правительство Приморья поможет предприятиям ОПК увеличить выпуск гражданской продукции

Правительство Приморского края завершает разработку порядка предоставления субсидии предприятиям оборонно-промышленного комплекса, оказавшимся в тяжелой экономической ситуации в связи с сокращением государственного заказа. Субсидия предназначена для реализации инвестиционных проектов по выпуску гражданской продукции. Об этом доложили Губернатору Приморья Олегу Кожемяко на заседании регионального Правительства.

По словам министра промышленности и торговли Приморского края Сергея Калитина, получателями субсидий могут стать предприятия, которые планируют организовать выпуск гражданской продукции. В частности, один из потенциальных участников этой программы – Арсеньевская авиационная компания «Прогресс», где планируется модернизация литейного производства. Предполагаемый объем инвестиций составит более 170 миллионов рублей.

«Еще один интересный проект в этой сфере – обеспечение загрузки производственных мощностей ООО “322 АРЗ” в селе Воздвиженка Уссурийского городского округа. Предприятие готово стать производственной базой вертолетной компании ООО “Гранат” по выпуску нового двухмоторного гражданского самолета на базе Ан-2. Это совершенно новый проект самолета, который будет востребован не только на внутреннем, но и на внешнем рынке», – рассказал Сергей Калитин.

Суммарные затраты на реализацию пилотного проекта составляют 60 миллионов рублей, куда входят приобретение оснастки для производства, проектные работы, закупка материалов и оборудования.

Другой проект, который может стать участником программы субсидирования, – строительство головного краболовного судна на ООО «Восточная верфь».

«Предприятие первым на Дальнем Востоке приступило к строительству судов-краболовов в рамках программы под инвестиционные квоты. С учетом реализации нового проекта возникает большое количество дополнительных расходов, связанных с постройкой, не учтенных в проекте. Чтобы не допустить срыва исполнения головного заказа и снижения нагрузки предприятия по его выпуску, предполагается субсидирование части стоимости по принципу федерального субсидирования строительства танкера на ССК “Звезда”», – уточнил министр.

Участниками программы субсидирования могут стать и другие предприятия ОПК со своими инвестиционными проектами.

Напомним, ранее по инициативе Губернатора Приморья Олега Кожемяко было принято решение о создании в 2020 году регионального Фонда поддержки промышленных предприятий. Он должен обеспечить льготные условия финансирования проектов предприятий, направленных на создание новой продукции, в том числе для предприятий оборонно-промышленного комплекса – продукции гражданского назначения, обновление материальной базы заводов, участие в программе повышения производительности труда.

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter