Больница Приморья первой на Дальнем Востоке получила лицензию на оказание реабилитационной помощи детям с соматическими заболеваниями
29 июня 2020 13:00

Больница Приморья первой на Дальнем Востоке получила лицензию на оказание реабилитационной помощи детям с соматическими заболеваниями

Отделение медицинской профилактики и консультативной диагностики детской туберкулезной больницы Приморья первым в ДФО получило лицензию на оказание реабилитационной помощи. Состояние здоровья ребенка оценивается комплексно и оздоровление проводится с использованием самых современных методик.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Приморья, отделение, находящееся по адресу: Восточный проспект, 34 (район Садгорода), рассчитано на 120 коек и оснащено по последнему слову техники – многое из представленного здесь оборудования в таком разнообразии больше не встречается нигде на Дальнем Востоке. Здесь проходят лечение дети школьного возраста из семейных контактов с больным туберкулезом, получающие превентивную терапию и дети с частыми заболеваниями органов дыхания.

«Среди медицинских средств оздоровления и реабилитации особенно хочется отметить магнитотурботрон, галокамеру, стабилоплатформу, тредмил. У нас хорошо оборудованный зал лечебной физкультуры с инструкторами ЛФК. Только у нас в больнице дети могут заниматься оздоровительной верховой ездой – иппотерапией», – говорит главный врач медучреждения Юрий Селютин.

Основной контингент отделения – приморцы 6-16 лет. Это дети, которые были направлены к фтизиатру после проведения туберкулинодиагностики в поликлинике по месту жительства по нарастанию реакции Манту или при появлении положительной пробы с Диаскинтестом.

«Если у данной категории детей есть отклонения от реакции на туберкулиндиагностику, в дальнейшем обследование проходит уже в отделении медицинской профилактики и консультативной диагностики», – говорит заведующая отделением Алина Моляр.

В отделении детям проводится комплексное обследование, которое включает в себя осмотр специалистами – педиатр, отоларинголог, детский хирург, невролог, кардиолог, пульмонолог и фтизиатр. Всем детям проводится компьютерная томография легких и при необходимости бронхоскопия и ФГДС.

По результатам обследования, после установления диагноза, юным пациентам назначается реабилитационный комплекс лечения.

«Хочу отметить огромный плюс отделения: состояние здоровья ребенка оценивается комплексно, оздоровление проводится с использованием самых современных методик. Оздоравливая организм ребенка, тем самым мы профилактируем не только туберкулез, но и различные соматические заболевания, а также прививаем приверженность к ЗОЖ», – говорит врач.

Алина Моляр уточняет, что в случае необходимости проведения профилактического лечения с приемом противотуберкулезных препаратов, врачи в отделении в течение двух-трех недель подбирают терапию, контролируют ее переносимость анализами, наблюдают за ребенком. При выписке ребенка под наблюдение участкового фтизиатра лечение может быть продолжено амбулаторно.

Напомним, что в мае этого года в отделении начался долгожданный ремонт и благоустройство территории, ремонт спортзала и фасадов зданий. В палатах уже заменены кровати на современные с хорошими удобными матрасами, поставлены новые тумбочки и шкафы для одежды детей. В палатах юные пациенты располагаются​ по 4-5 человек, что более комфортно для пребывания и позволяет легче адаптироваться к условиям больницы психологически.

«У нас предусмотрена возможность нахождения мам для ухода за детьми – оборудовано отдельное крыло на этаже, где есть комната отдыха для родителей. Мы прикладываем все усилия для обеспечения комфортного и качественного лечения наших юных пациентов», – отметили в детской туберкулезной больнице.

Справочно. Отделение находится в санаторной пригородной зоне Владивостока, и, по словам заведующей, у детей есть возможность регулярных прогулок на свежем воздухе, что позитивно влияет на здоровье и эмоциональное состояние ребенка. Детям предоставляется лечебное шестиразовое питание с разнообразным меню. Для учащихся предусмотрены занятия в школе, чтобы ребенок не отрывался от образовательного процесса. Если дети заканчивают учебный год, находясь в больнице, то у них есть возможность сдать ОГЭ и ЕГЭ. Обучение проводится в учебных классах школы, которая находится на территории больницы и оснащена в соответствии с требованиями. Педагоги из 37-й средней школы Владивостока преподают все предметы, которые есть в учебной программе. Дети находятся в отделении от двух недель до трех месяцев. После выписки при необходимости их могут снова дистанционно проконсультировать специалисты детской туберкулезной больницы по телемедицине.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

По информации медучреждения

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter