Более 1000 приморцев участвуют в общественных работах
3 июля 2020 14:30

Более 1000 приморцев участвуют в общественных работах

Востребованный в Приморье механизм поддержки бизнеса и граждан в период эпидемии коронавируса – временные и общественные работы, продолжает привлекать все новых участников. По заключенным между центром занятости и работодателями договорам о совместной деятельности на предприятиях на сегодняшний день трудятся уже 1 058 человек.

Как отмечают в краевом министерстве труда и соцподдержки, такой механизм уже не первый год реализуется в Приморье. Однако в этом году для того, чтобы сохранить занятость населения в условиях эпидемии и ограничительных мер, Правительство края дополнительно утвердило порядок предоставления субсидий работодателям, которым частично возмещают заработную плату задействованных сотрудников. Размер выплаты – 23 689 рублей на одного человека.

Средства организациям предоставляются при трудоустройстве на временные рабочие места граждан, находящихся под риском увольнения. При этом это могут быть как свои, так и работники других организаций и предприятий, а также граждане, оставшиеся без работы после 1 марта и получающие минимальное пособие.

Подробнее о том, что делать предприятию, чтобы временно трудоустроить к себе приморцев, можно прочитать здесь.

«В настоящее время между центром занятости и работодателями уже заключено 149 договоров о совместной деятельности, предусматривающих создание 1613 рабочих мест. Трудоустроено уже 1058 человек: 980 человек, находящихся под риском увольнения, и 78 безработных граждан», – отмечает министр Светлана Красицкая.

Отметим, принять участие во временных и общественных работах может любой гражданин. При этом не имеет значения, является человек безработным или в настоящее время трудоустроен.

Для этого необходимо обратиться в Центр занятости по месту жительства или регистрации. Как правило, вакансии для временного трудоустройства не требуют специальной подготовки – любой человек, в случае необходимости получения дополнительного заработка или сложностей в поиске постоянной работы, может временно подработать.

«Приморцы, принимающие участие во временных и общественных работах, получают заработную плату, которая определяется работодателем самостоятельно в соответствии с нормами трудового законодательства, то есть не ниже МРОТа – 12 130 рублей, увеличенного на районный коэффициент и дальневосточную надбавку. Величина фактически выплаченной заработной платы также зависит от количества отработанного времени, ведь общественные и временные работы могут быть рассчитаны как на полный рабочий день, так и неполную занятость в течение нескольких часов в неделю», – добавляют специалисты ведомства.

Кроме того, дополнительно, в зависимости от каждого конкретного случая, гражданин может претендовать на повышенное пособие по безработице в размере 14 556 рублей, доплату 3 тысячи рублей на каждого ребенка до 18 лет и материальную поддержку 12 130 рублей на период участия в таких работах.

Так, например, безработный гражданин, имеющий двух детей и потерявший работу после 1 марта, сможет за месяц участия в общественных работах получить около 35 тысяч рублей. Однако период участия в таких работах ограничен и не может превышать двух месяцев.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Денис Нагаев


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter