Программа «Арендное жилье» набирает обороты в Приморье. ПРОЕКТЫ ДОМОВ

9 Июля 2020 13:30

Первые 300 квартир по программе «Арендное жилье» сдадут в Приморье до конца года. Инициатива Правительства края призвана удержать местных молодых специалистов в регионе, а в будущем привлечь профессионалов из других субъектов страны. Как будут выглядеть дома по новой программе, рассказала председатель Правительства края Вера Щербина.

По ее словам, при сокращении миграционного оттока жилье играет не маловажную роль, а программа дает ряд преимуществ – цена коммерческого найма таких квартир как минимум в два раза ниже рыночной. При этом есть возможность компенсировать часть затрат за счет государства – организация, в которой трудится специалист также сможет взять на себя часть расходов за оплату.

«В перспективе мы планируем обеспечить возможность выкупа этого жилья в ипотеку. Сделать это можно будет как с помощью “Дальневосточной ипотеки” под 2%, так и наших продуктов по разным ставкам. Еще одно преимущество – стоимость квадратного метра. Планируем сохранить его в районе 75 тысяч рублей», – подчеркивает председатель Правительства края.

Первые дома по программе будут сданы во Владивостоке и Уссурийске – 72 квартиры в реконструированном бывшем общежитии на улице Спиридонова, и 228 квартир – в микрорайоне «Радужный».

В 2021 году доступная жилплощадь по проекту появится в Большом Камне, селах Хороль, Камень-Рыболове и других территориях Приморья. Квартиры по новому механизму будут предоставлены работникам бюджетной сферы, молодым профессионалам, узконаправленным специалистам.

«Результаты нашей работы по программе “Арендное жилье” будут видны уже к концу этого года. 300 квартир мы сдадим до 31 декабря. В 2021 году наши планы – 750 квартир. И с каждым годом будем двигаться в сторону увеличения», – отмечает Вера Щербина.

Напомним, развивать механизм строительства государственного арендного жилья предложил Губернатор Приморья Олег Кожемяко Президенту России Владимиру Путину во время пятого Восточного экономического форума. По мнению главы региона, этот механизм привлечения молодых специалистов в социальную сферу доказал свою эффективность на Дальнем Востоке.

В ближайшие три года по этой программе планируется сдать около 100 тысяч квадратных метров жилья – почти 2 тысячи квартир по льготным условиям для специалистов региона.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Изображения предоставлены АО «КРЖС»