Правительство Приморья: Обязательства по объектам «Народного бюджета» должны быть исполнены в полной мере
21 июля 2020 09:30

Правительство Приморья: Обязательства по объектам «Народного бюджета» должны быть исполнены в полной мере

Как в Приморье планируют строить работу по повышению открытости бюджета и контролю за эффективным его расходованием, обсудили на совещании под руководством председателя Правительства края Веры Щербина с участием представителей исполнительной и законодательной власти. Сегодня регион находится в середине рейтинга по открытости бюджета.

Открытость бюджета – это сборная информации о том, как органы власти всех уровней собирают и расходуют государственные средства. Чем больше оперативных данных в этом направлении есть у граждан, возможностей для принятия решений в его отношении, тем более открытым считается главный финансовый документ.

Ежегодно проводится оценка этой информации – рейтинг публикует Международное бюджетное партнерство. Топ является единственным независимым сравнительным анализом в мире, оценивающим подотчетность государственного бюджета. В настоящее время в этом направлении Российская Федерация достигла значительных результатов, что подтверждается высокой позицией страны в рейтинге – за 2019 год Россия разделяет с Францией 13 место из 117 прошедших оценку стран.

Внутри страны на протяжении последних пяти лет подобный рейтинг готовит Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов Российской Федерации. В первую очередь это исследование нацелено на повышение доступности информации о расходовании регионами бюджетных средств, а также на информационную прозрачность.

По итогам прошедшего периода Приморский край вошел в третью из пяти возможных групп – средний уровень открытости. По мнению председателя Правительства Приморья Веры Щербина, у региона большой потенциал в этом направлении.

«У нас большие планы по открытости бюджетов в этом году. Однако, сейчас мы далеко не на первом месте. Поэтому нам нужно сделать все для того, чтобы изменить эту ситуацию в лучшую сторону. И не просто для статистики, а для того, чтобы приморцы могли видеть прозрачность главного финансового документа и принимать участие в его формировании», – обозначила заместитель главы региона.

Она подчеркнула, что первые шаги в этой области уже сделаны.

«Недавно прошло голосование по проекту “Народный бюджет” в “пилотных” районах – люди положительно отреагировали. В следующем году работу по инициативному бюджету продолжим. А сейчас наша общая с вами задача – исполнить все обязательства, за которые люди отдали свой голос», – обратилась к депутатам Вера Щербина.

Как подчеркнула министр финансов Приморья Анна Харченко, в крае уже создан Совет по обеспечению открытости бюджетных данных и контролю за эффективностью бюджетных расходов. В него вошли представители различных ведомств, осуществляющих контроль за исполнением этих обязательств.

Кроме того, организована работа по трем основным направлениям: обеспечение свободного доступа к бюджетным данным в интернете, совершенствование формата «Бюджет для граждан» и вовлечение жителей в этот процесс.

«В настоящее время в качестве одного из инструментов для предоставления достоверной информации о бюджете Приморского края используется специализированный ресурс – “Портал управления общественными финансами”. По второму направлению подготовлена понятная для граждан брошюра, ознакомившись с которой можно сделать выводы об эффективности расходов, использовании средств и в целом о работе госаппарата. Работа в этих направления постоянно совершенствуется», – обозначила она.

Кроме того, минфин Приморья запускает ежегодный конкурс проектов, направленных на выявление и распространение лучшей практики формирования бюджета и открытости финансовых данных в доступной для граждан формате.

«Мы и сами приняли участие в подобном проекте – ежегодном конкурсе проектов по представлению бюджета для граждан. Представленная на конкурс работа вошла в тройку лидеров в первом туре в номинации “Бюджет и комфортная городская среда”», – отметила Анна Харченко.

Отметим, по мнению Президента России Владимира Путина, власти должны учитывать мнение жителей страны при формировании главных финансовых документов регионов.

«Необходимо учитывать настроения людей в конкретном преломлении на трехлетний бюджетный период. Он должен соответствовать духу и букве обновленной Конституции, запросам людей», – заявил ранее глава государства. 

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter