Более 36% жителей Приморья получают социальную поддержку. АНАЛИТИКА
29 июля 2020 12:00

Более 36% жителей Приморья получают социальную поддержку. АНАЛИТИКА

В Приморье действует 84 вида социальных выплат. Социальную поддержку по линии краевого министерства труда и социальной политики получают более 704 тысяч человек, что составляет 36,7% от общей численности населения региона. На эти цели в 2020 году предусмотрено более 20 миллиардов рублей.

Как сообщили в министерстве, важными задачами региональной системы социальной поддержки остаются снижение уровня бедности населения, улучшение качества жизни приморцев. Перечень мер поддержки и количество категорий их получателей в крае неуклонно растет.

В числе новых мер поддержки – предоставление с 2020 года санаторно-курортного лечения ряду льготных категорий граждан, а также одиноко проживающим пенсионерам, достигшим возраста 70 лет, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Всего в 2020 году поправить здоровье в течение 18 дней в санатории смогут около 1000 человек.

Начато предоставление ежемесячной денежной выплаты гражданам, осуществляющими уход за инвалидами I группы, инвалидами с детства I группы. Ежемесячная денежная выплата назначается в размере величины прожиточного минимума за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты, в этом году это 12 518 рублей.

Продолжается работа с «обманутыми дольщиками»: с 2019 по 2020 годы единовременная денежная выплата предоставлена 193 гражданам на сумму 414,6 миллиона рублей.

Для более 103 тысяч жителей Приморья, получивших статус «дети войны», установлен ряд социально значимых мер поддержки. В частности, для них и других пожилых льготников реализуется социальный проект «Карта «Приморец», одним из направлений которого является оплата проезда в общественном транспорте.

«В июле на карты “Приморец” льготным категориям граждан старше 70 лет поступят средства в размере 300 рублей. Такая же сумма предусмотрена в августе. С сентября 2020 средства на карту будут перечисляться в размере фактических истраченных льготником денег на проезд», – уточнили в ведомстве.

Социальный контракт

Одной из эффективных мер, направленной на снижение уровня бедности, является оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта, когда заявителю предоставляется финансовая возможность реализовать самостоятельные или рекомендованные действия для преодоления трудной жизненной ситуации.

Как сообщили в региональном минсоцтруде, с 2020 года Приморский края стал участником «пилотного» проекта, направленного на достижение до 2024 года национальных целей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан и снижение уровня бедности в два раза. Это позволило региону получить субсидию из федерального бюджета на реализацию программы по соцконтракту, что, в свою очередь, существенно расширило направления действия выплаты.

В соответствии с проектом в крае разработана региональная программа снижения доли населения с доходами ниже величины прожиточного минимума.

«Проект направлен на снижение к 2024 году уровня бедности в регионе в два раза к уровню 2017 года – с 14,9% до 7,3%», – пояснили специалисты.

С 2020 года в Приморье в рамках социального контракта реализуется пять мероприятий:

– поиск работы (размер ежемесячной денежной выплаты в 2020 году – 13 958 рублей);

– прохождение профессионального обучения и (или) дополнительного профессионального образования (размер ежемесячной денежной выплаты в 2020 году – 13 958 рублей);

– осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (размер единовременной материальной помощи – 250 000 рублей);

– ведение личного подсобного хозяйства (размер единовременной материальной помощи – 50 000 рублей);

– осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление заявителем трудной жизненной ситуации (размер ежемесячной денежной выплаты в 2020 году – 13 958 рублей).

Предполагается, что в 2020 году количество получателей государственной социальной помощи на основании социального контракта увеличится в 6 раз по сравнению с 2019 годом и составит около 1,4 тысячи человек.

Отметим, что к 1 июля 2020 года социальный контракт заключили 594 человека, из них 538 семьи, имеющих детей (91%), в том числе многодетных – 148 семей.

Как сообщалось ранее, на поддержку 90 тысяч семей с детьми направлено 8,6 миллиарда рублей в Приморье.

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter