Олег Кожемяко: Необходимо открывать для посещения один-два объекта Владивостокской крепости ежегодно

29 Июля 2020 17:30

Вопрос создания туристических объектов на базе фортов и батарей Владивостокской крепости обсудили Губернатор Приморского края Олег Кожемяко и руководитель одноименного музея-заповедника Виктор Шалай. В среду, 29 июля, они вместе посетили форт №12 на острове Русский.

Уникальный исторический комплекс фортификационных сооружений, предназначенный для обороны Владивостока, созданный в конце 19-го – начале 20-го веков, с 2019 года получил статус федерального музея-заповедника. Это позволило начать процесс объединения многочисленных (более 120) объектов крепости под одним административным началом и начать разработку масштабного плана реставрации, реконструкции и музеефикации крепости. Ведь эти объекты были, а частично остаются и по сей день в ведении различных государственных структур – Министерства обороны РФ, Министерства культуры РФ, администрации Владивостока. Несколько объектов крепости уже музеефицированы и на них открыт доступ посетителей.

171A4590.jpg

По словам Виктора Шалая, форт №12 в настоящее время является одним из наиболее хорошо сохранившихся объектов крепости, который можно привести в порядок в кратчайшие сроки и открыть туда организованный доступ посетителей. Этот форт интересен тем, что создавался с учетом опыта Русско-японской войны, и в его проекте применен ряд оригинальных инженерных решений. Виктор Шалай провел экскурсию для Олега Кожемяко, в ходе которой рассказал об истории объекта.

171A4671.jpg

«Для того, чтобы начать полномасштабную программу реставрации, необходимо решить ряд межведомственных вопросов. Ведь музеефикация объекта подразумевает не только реставрационные работы на нем, но и обустройство дорог, стоянок, электрических и иных сетей. Все эти вопросы зачастую музею невозможно решить собственными силами, необходимо содействие местной и региональной властей», – сообщил он.

171A4769.jpg

Губернатор предложил директору музея-заповедника до конца недели составить список объектов Владивостокской крепости, к работам на которых целесообразно приступить в первую очередь, с перечислением вопросов организационного характера по каждому из этих объектов. Затем эти вопросы будут рассмотрены специальной рабочей группой, в которую войдут представители всех заинтересованных структур. Все это необходимо для начала практической реализации планов развития музея-заповедника.

171A4597.jpg

«Мы сейчас поэтапно рассматриваем план работ по Владивостокской крепости. После того, как музей-заповедник приобрел федеральный статус, появилась возможность вплотную заняться реставрацией. В этом году мы подготовимся, все осметим, для того, чтобы со следующего года открывать для посещения один-два объекта Владивостокской крепости ежегодно», – подчеркнул Губернатор.

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)