Восстановиться после COVID-19 приморцам помогают массажем, углекислыми ваннами и грязелечением
31 июля 2020 14:30

Восстановиться после COVID-19 приморцам помогают массажем, углекислыми ваннами и грязелечением

В Приморье пациенты, перенесшие коронавирус, могут пройти курс восстановительного лечения в отделении реабилитации Медицинского центра Дальневосточного федерального университета. Пострадавшим от инфекции приморцам помогут восстановить силы и здоровье реабилитологи, инструкторы лечебной физкультуры и клинические психологи.

Комплекс специальных процедур предусматривает консультации с физиотерапевтом, врачом ЛФК и медицинским психологом, занятия лечебной физкультурой, посещение галокамеры и сухой углекислой ванны, массаж шейно-грудного отдела, озонотерапию, грязелечение и другие процедуры по показаниям.

Для прохождения реабилитационных процедур организован отдельный вход. Кроме того, все обратившиеся поступают на восстановительное лечение с обследованиями крови на антитела к коронавируса IgM, IgG и КТ органов грудной полости.

Все процедуры проходят под контролем врачей-реабилитологов. Программа рассчитана на 10 дней, но адаптируется индивидуально под каждого пациента в зависимости организма.

«Наши специалисты помогут выздоровевшим пациентам снизить риск осложнений и уровень тревожности, а также быстрее вернуться к социальной и трудовой деятельности», – говорит заведующая центром восстановительной медицины и реабилитации медцентра Татьяна Кантур.

Врач подчеркивает, что, несмотря на стабильное состояние пациентов после «ковидной» пневмонии, у перенесших заболевание в легкой и средней степени тяжести снижена сатурация кислорода в крови.

«Данное нарушение существенно снижает выносливость, активность человека, приводит к развитию сильной одышки. Если вовремя не подключить дыхательные техники и методы медицинской реабилитации, возможны серьезные осложнения: развитие дыхательной недостаточности, развитие либо обострение гипертонической болезни и общее снижение качества жизни пациента», – говорит Татьяна Кантур.

Она подчеркивает, что любой стресс, любое заболевание провоцирует серьезные изменения в организме. После перенесенной коронавирусной пневмонии, если она протекает на фоне сопутствующих заболеваний: бронхиальной астмы, хронического бронхита, гипертонической болезни, сахарного диабета, процесс восстановления организма может серьезно затянуться. Максимально раннее начало реабилитационного лечения – правильной дыхательной гимнастики, диафрагмального дыхания, позиционирования (изменения положения тела), дренажного массажа и физиотерапии – позволяет ускорить срок восстановления и снизить риск развития осложнений.

Медицинские эксперты рекомендуют подключать реабилитационные технологии не только во время лечебного процесса в период острого состояния при COVID-19, когда пациент находится в реанимации и стационаре, но и после выписки на амбулаторном этапе.

Отметим, в центре реабилитации университетской клиники на острове Русский внедрена и активно используется программа реабилитации пациентов после перенесенной коронавирусной пневмонии. Врачи Медцентра ДВФУ активно подключают к основным методикам ЛФК и физиотерапии и методы санаторно-курортного лечения в качестве профилактики фиброза легких, повышения иммунитета, улучшения дыхательной функции легких, снижения нагрузки на сердце.

Справочно. Центр восстановительной медицины и реабилитации, созданный на базе Медицинского центра Дальневосточного федерального университета, является уникальным и не имеющем аналогов на Дальнем Востоке. Он оснащен современным оборудованием, соответствует высоким мировым стандартам и оказывает специализированную высокотехнологичную реабилитационную помощь с использованием новейших отечественных и западных методик по направлениям: кардиореабилитация, нейрореабилитация, ортопедическая реабилитация, реабилитация при заболеваниях органов мочеполовой сферы, реабилитация онкопациентов, профилактика и реабилитация в педиатрии, в том числе восстановление пациентов, перенесших COVID-19. Реабилитационный центр ДВФУ расположен в санаторно-курортной зоне на острове Русский, в 20 минутах езды от центра Владивостока.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

По информации медцентра ДВФУ

Фото – Алексей Губенко

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter